RESEP KETAN LAPIS NANGKA

Resep hasil eksperimen, ternyata hasilnya cantik dan rasanya lezat. Perpaduan legitnya tape ketan hitam dipadu harumnya nangka menghasilkan kue bercita rasa istimewa. Selamat mencoba.
Resep/dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

KETAN LAPIS NANGKA
Bahan A:
700g beras ketan putih
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan B:
400 gr tape ketan hitam
3 sdm gula pasir
60 ml santan kental
Lapisan:
100 gr buah nangka, potong dadu kecil
Cara membuat:
1. Bahan A: Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
2. Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
5. Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
6. Bahan B: Rebus gula dengan santan hingga mendidih, masukkan ketan hitam. Masak hingga santan terserap habis. Angkat.
7. Penyelesaian: Siapkan loyang, alas dengan daun pisang/plastik. Masukkan adonan A, ratakan. Beri bahan Isi. Tutup atasnya dengan adonan ketan hitam. Ratakan dan padatkan kembali. Biarkan dingin.
8. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 Potong

Tips:
Jika nangka susah di dapat, jagung manis yang direbus dengan gula pasir bisa dijadikan alternatif lain pengganti nangka.

Komentar

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Viagra Alami dalam Bahan Pangan

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF