Hidangan akan semakin menggugah selera jika disajikan dan ditata dengan menarik. Sentuhan garnis sekecil apapun akan membuat hidangan semakin menggugah selera makan. Tidak perlu garnis yang susah-susah, dengan berbekal kentang, lobak atau bengkoang, Anda bisa menciptakan garnis cantik.
MAWAR CANTIK DARI KENTANG, LOBAK ATAU BENGKOANG
Bahan & Peralatan:
Umbi kentang, lobak atau bengkoang, pilih yang besar
Pisau berujung runcing dan tajam
Pewarna makanan jika suka
kom adonan untuk merendam
Cara Membuat:
1. Kupas kentang/bengkoang/lobak. Buat keratan membentuk lima kelopak di bagian permukaan.
2. Sayat dibagian motif kelopak hingga terbentuk kelopak, keluatkan/buang bagian yang terpotong sehingga terbentuk lekukan (lihat gambar).
3.Buat kelopak lebih kecil dibagian dalam dari kelopak pertama. Jumlah kelopak sebaiknya lebih sedikit dan lebih kecil dari kelopak sebelumnya. Lakukan dengan hati-hati.
4. Agar Lebih menarik, hasil bunga mawar bisa direndam dengan larutan pewarna makanan sesuai selera. Rendam garnis dalam air sebelum digunakan agar tidak berubah warna menjadi kecokelatan. Jika garnis akan digunakan lama, sebaiknya disimpan dalam air di kulkas. Merendam garnis ini dalam kulkas akan menghasilkan kelopak bunga yang semakin mekar dan terbuka sehingga hasilnya lebih cantik.
Perhatikan:
Jangan menyiimpan garnis dari sayuran dan buah dalam suhu ruang, reaksi browning akan terjadi karena permukaan buah dan sayuran akan bereaksi dengan udara. Hasilnya garnis akan berwarna kecokelatan dan tidak menarik lagi. Selamat berkreasi.
MAWAR CANTIK DARI KENTANG, LOBAK ATAU BENGKOANG
Bahan & Peralatan:
Umbi kentang, lobak atau bengkoang, pilih yang besar
Pisau berujung runcing dan tajam
Pewarna makanan jika suka
kom adonan untuk merendam
Cara Membuat:
1. Kupas kentang/bengkoang/lobak. Buat keratan membentuk lima kelopak di bagian permukaan.
2. Sayat dibagian motif kelopak hingga terbentuk kelopak, keluatkan/buang bagian yang terpotong sehingga terbentuk lekukan (lihat gambar).
3.Buat kelopak lebih kecil dibagian dalam dari kelopak pertama. Jumlah kelopak sebaiknya lebih sedikit dan lebih kecil dari kelopak sebelumnya. Lakukan dengan hati-hati.
4. Agar Lebih menarik, hasil bunga mawar bisa direndam dengan larutan pewarna makanan sesuai selera. Rendam garnis dalam air sebelum digunakan agar tidak berubah warna menjadi kecokelatan. Jika garnis akan digunakan lama, sebaiknya disimpan dalam air di kulkas. Merendam garnis ini dalam kulkas akan menghasilkan kelopak bunga yang semakin mekar dan terbuka sehingga hasilnya lebih cantik.
Perhatikan:
Jangan menyiimpan garnis dari sayuran dan buah dalam suhu ruang, reaksi browning akan terjadi karena permukaan buah dan sayuran akan bereaksi dengan udara. Hasilnya garnis akan berwarna kecokelatan dan tidak menarik lagi. Selamat berkreasi.
Wah, mawarnya cantik-cantik ya...
ReplyDeleteMas Budi, kasih tau dong cara membuat garnish-garnish lainya.
Salam kenal dari saya,
Evenna
seneng nemu garnishnya mas Budi...mas, kalau kita menyiapkan buah potong, bgmn supaya buah tidak cepat layu & berubah warna, sebelumnya terima kasih pencerahannya
ReplyDeleteada resep lobak gak?
ReplyDeletemas budi, mau tanya nih
ReplyDeleteaq mo ngajar garnis buat ank2 SD kls 5, garnis apa ya yg paling mudah & tepat buat mereka?
thx b4