Mengolah buntut memang gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tau "klik" nya, hidangan lezatpun akan tercipta. Ikuti petunjuk resep dan jangan lupa tipsnya, tentu agar hasil hidangan maksimal. selamat mencoba.
Resep: Budi Sutomo
SAPO BUNTUT
Bahan
200 ml kaldu sapi/air
500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk
150 gr bokcoy, potong-potong
200 gr kentang rending, kupas
60 gr jamur tiram segar
100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan dalam mangkuk sapo selagi panas.
Untuk 4 Porsi
SOP BUNTUT GORENG
Bahan:
2 lt kaldu sapi/air
1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang
200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm sledri cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.
3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.
Untuk 6 Porsi
Tips:
**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.
**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.
*** Jangan Memresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.
duuuhh...berkunjung ke sini jadi malu...secara aku yg perempuan kok ya bisanya cuma masak air, mi instant dan rebus air :">.
ReplyDeleteThanks dah jalan2 ke blog, nawarin Alya jadi model d majalah Dokter Kita...hehehe...boleh juga... :)
wah..semalam aku sama istri baru saja mampir ke sop buntut langganan kami...yang memang paling enak sebandung....hehee....
ReplyDeletemas....sudah ga ada masalah lagi kan dengan Add imagenya...dah berhasil postingan banyak ini ya....
aku juga udah kasih tips biar mas lebih gampang upload photo ke blog lewat Hello dari google.caranya silahkan dilihat di blog saya...
thanks...
Thanks, pak agus saranya. Nanti saya kirimin sop buntut deh.
ReplyDeletesalam kenal Budi, resepnya berarti banget deh!
ReplyDeletetak link yach blogmu.
sop buntutnya kaya'nya enak banget,
ReplyDeleteapalagi kalo masaknya pakai cinta,
pasti rasanya makin cinta... eh makin enak...
:)
sopnya pasti lezat banget nih...mau aku coba ah...
ReplyDeleteeh mas mama aku kalo ngasih tips untuk merebus buntut hrs di cemplungin seklaian pala 1 butir ama garem dikit aja...gitu..tapi emang resep turun temurun dari nenek juga sih ...cm kalo ditambah pekak kyknya oke juga...aku coba deh...
Thank for your tips...
aku tunggu tips2 berikutnya ya
best regards, nice info free domains artists culture internet use and parental control acura tl Acura certified service chicago http://www.how-to-design-web-page-0d0a.info/Neurontin-law-suit-law-info.html tamil songs ring tones acura rating tsx Tennessee farmers insurance http www.ncci.com nccisearch Sharec driveways mexican ativan Blocker free pc pop up world http://www.fica-credit-scores.info/mitsubishi-lancer-evolution-6-rs.html School ice machines Refurbished laptops sony tr Cholesterol food rich
ReplyDeletesapo buntut sama sop buntut itu sama apa beda sih??? dari gambar2/foto2 yang aku liat kok keliatannya sama ya?
ReplyDeletesapo buntut itu apa and sop buntut saya udah tahu mas
ReplyDelete