Onde-onde biasanya diisi dengan kumbu kacang hijau. Agar rasa sedikit berbeda, memodifikasi onde-onde dengan isi kacang merah bisa dilakukan. Hasilnya....,buktikan sendiri!.
Resep: Budi Sutomo
Onde-Onde Kacang Merah
Kulit:
500 gr tepung ketan
460 ml air
60 gr gula pasir
1 sdm tepung kanji
160 gr wijen
Minyak untuk menggoreng
Kumbu Kacang Merah:
400 gr kacang merah
150 gr gula pasir
60 ml air
2 sdm tepung ketan
¼ sdt vanili
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kulit: Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis. Timbang masing masing seberat 20 gr.
2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
3. Kumbu Kacang Merah: Rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus/rebus, haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
Untuk 20 buah
Resep: Budi Sutomo
Onde-Onde Kacang Merah
Kulit:
500 gr tepung ketan
460 ml air
60 gr gula pasir
1 sdm tepung kanji
160 gr wijen
Minyak untuk menggoreng
Kumbu Kacang Merah:
400 gr kacang merah
150 gr gula pasir
60 ml air
2 sdm tepung ketan
¼ sdt vanili
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kulit: Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis. Timbang masing masing seberat 20 gr.
2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
3. Kumbu Kacang Merah: Rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus/rebus, haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
Untuk 20 buah
ini cemilan favoritku...
ReplyDeleteonde.. onde...
:) Wah pengen onde2nya..
ReplyDeleteMas nanya, alternatif pengganti tepung ketan apa?
Disini saya belum nemu tepung ketan. Mia, Aveiro-Portugal
Mas sumpah dah makanan satu ini Favorit saya banget! makan 10 biji aj saya bilang tanggung!!! makasih banyak ya mas ma resep barunya!! saya mo nyobain nih resep yang pake isi kacang merah kayanya makNYoZz bener nih rasanya!! CAoO..!mas
ReplyDeleteKalo anda sempat ke jawa timur, mampirlah ke kota bondowoso.Disana ada toko kue 'nusantara' yang menjual onde-onde isi kacang hijau, terkenal sejak 1960an.
ReplyDeletemakasih banyak resepnya,,,,mo bikin ach
ReplyDeletesekedar info
ReplyDeletetepung ketan kalo di AS namanya glutinous rice flour, merk nya flying Horse. product Thailand. ada tulisan berbagai macam bahasa di plastik nya seperti Farine de Riz Gluant or Bot Nep Tinh Khiet