Semua negara Asia memiliki masakan mie yang khas. Berikut masakan mi populer negara Asia yang bisa anda coba di rumah.
4 Porsi
Bahan:
400 gr mie telur, rebus dan tiriskan
300 gr udang, bersihkan
200 gr daging sapi, rebus dan iris tipis
1.5 lt air
2 butir telur, kocok lepas
60 gr tauge, seduh dengan air panas
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
4 buah cabai merah, potong korek api
Garam secukupnya
¼ sdt vetsin
Cara Membuat:
1. Rebus udang dengan 1 liter air. Tambahkan vetsin, bawang merah,bawang putih pada air rebusan. Masak sampai mendidih dan udang matang. Saring dan sisihkan kaldunya.
2. Kocok telur dan bumbui sedikit garam. Dadar dengan wajan datar menjadi lembaran tipis. Gulung dan iris halus. Sisihkan.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk/pinggan saji, atur mie, daging ,udang dan tauge. Siram dengan kaldu panas. Taburi atasnya dengan telur dadar dan cabai merah.
PHO BAC VIETNAM
(Vietnam)
Untuk 4 Porsi
Bahan:
300 gr mie putih (banh pho)/kwetiau, rebus dan tiriskan
200 gr daging sapi, cincang halus
1 lt air
60 gr wortel, potong bentuk korek api
Bumbu:
1 cm jahe, memarkan
2 buah pekak
30 gr bawang bombay cincang
4 siung bawang merah, cincang halus
½ sdm nuoc mam (kecap ikan)
1 sdt gula pasir
3 cm kayu manis
3 buah cabai rawit, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
30 gr daun ketumbar
Garam secukupnya
Pelengkap:
60 gr kacang tanah, goreng
Sambal botol
Acar sayuran
Cara Membuat:
1. Rebus air, dengan jahe, pekak, kayu manis, bawang merah, bawang bombay dan garam. Masak sampai mendidih, saring dan sisihkan.
2. Tambahkan daging, sayuran dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai daging empuk.
3. Siapkan mangkuk/pinggan saji, atur mie, daun ketumbar, daun bawang dan daging. Siram atasnya dengan kuah tumisan daging, taburi kacang tanah goreng. Sajikan dengan sambal botolan dan acar sayuran.
MIE GORENG MANILA
(Philipina)
Untuk 4 Porsi
Bahan:
400 gr mie instan kering, rendam air panas, tiriskan
200 gr daging sapi, potong dadu
100 gr kol, iris halus
75 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml kaldu daging
5 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
• Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging, masak sampai daging berubah warna.
• Tambahkan kaldu, masak sampai daging empuk. Masukan mie, kol, wortel, daun bawang, kecap, gula dan lada. Setelah sayuran matang, angkat dan sajikan segera selagi panas.
MEE GROB
(Thailand)
Untuk
4 Porsi
Bahan:
250 gr bihun, siram air panas dan tiriskan
200 gr daging ayam
150 gr tahu putih, potong dadu, goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai merah, haluskan
2 buah cabai merah, potong dadu kecil
1 batang daun bawang
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
½ sdt lada halus
Garam secukupnya
Pelengkap:
Acar campur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dan goreng bihun sampai agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum. Masukan daging ayam,udang dan tahu goreng, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan mie dan bumbu-bumbu yang lain, aduk rata. Setelah semua bahan matang, angkat dan sajikan panas dengan acar campur.
I FU MI
(Cina)
Untuk
4 Porsi
Bahan:
500 gr mie instant, rebus dan tiriskan
100 gr udang, bersihkan
60 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
60 gr bakso sapi, belah empat
100 gr kembang kol, potong menurut kuntumnya
60 gr kapri, potong-potong
60 gr wortel, potong-potong
3
0 gr jamur hioko kering, rendam air hangat
1 batang daun bawang, iris halus
600 ml kaldu daging
½ sdm tepung kanji, cairkan
2 minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang putih
30 gr bawang bombay cincang
1 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdt lada halus
¼ sdt vetsin
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng mie sampai kering, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan minyak wijen sampai harum. Masukkan udang, cumi-cumi dan bakso sapi, masak sampai berubah daging berubah warna.
3. Tambahkan kaldu, tepung kanji, sayuran dan bumbu lain. Mask sampai semua bahan matang. Siapkan pinggan saji, taruh mie dan siram dengan kuah beserta isinya. Sajikan segera.
MON DEE
(Burma)
Untuk 4 Porsi
Bahan:
300 gr vermicelli, rebus air panas, angkat dan tiriskan
400 gr daging ikan kakap, potong-potong
300 gr tulang dan kepala kakap
100 gr kacang polong
60 gr wortel. Potong sesuai selera
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
30 gr daun ketumbar, iris halus
30 gr daun kucai, iris halus
¼ sdt terasi
1 sdm kecap ikan
2 cm jahe, memarkan
5 buah lada butir, haluskan
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam
½ sdm kecap ikan
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus tulang dan kepala ikan dengan api kecil, bumbui serai, kecap ikan, batang sledri, gula pasir, lada dan garam. Masak sampai daging matang, angkat dan saring kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging kakap, masak sampai daging berubah warna.
3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan vermicelli, wortel, kacang polong, daun ketumbar dan daun kucai. Aduk rata dan angkat dari perapian.
4. Siapkan pinggan saji, atur mie dan sajikan dengan kecap ikan sebagai pelengkap. Hidangkan segera selagi panas.
PHU KHOUA KAI NOR MAY
(Laos)
Untuk 4 Porsi
Bahan:
250 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
150 gr udang, bersihkan
100 gr cumi, bersihkan dan potong membulat
100 ml kaldu udang
100 gr rebung, potong bentuk korek api
100 gr kol, iris halus
40 gr lokio
2 butir telur, buat dadar tipis kemudian iris halus
Bumbu:
5 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt bubuk cabai
2 buah cabai merah, potong korek api
1 batang daun bawang, potong kasar
½ sdt lada halus
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Pelengkap, campur :
40 ml kecap ikan, dengan
1 sdt wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan daging udang dan cumi, masak sampai daging berubah warna.
2. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain, rebung, kol dan kaldu udang. Masak sampai semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum di angkat, masukan soun, kol, lokio dan daun bawang. Aduk rata dan angkat dari perapian.
4. Sajikan mie dengan kecap ikan sebagai pelengkap.
CHOP CHAI
Untuk
4 Porsi
(Korea)
Bahan:
250 gr mie putih besar/rice noodles, seduh dengan air panas, tiriskan
300 gr daging sapi cincang
60 gr jamur merang, potong sesuai selera
75 gr buncis, potong dan bersihkan
100 gr tahu sutra, potong sesuai selera
75 gr kol, potong sesuai selera
1500 ml kaldu ayam
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm bawang bombay cincang
1 batang sledri, iris halus
1 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
¼ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen, sangrai
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan daging ayam cincang, masak sampai daging berubah warna.
2. Masukan kaldu di dalam tumisan daging, tambahkan sayuran, tahu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai semua bahan matang.
3. Siapkan pinggan saji, masukkan mie dan tambahkan tumisan daging di atasnya, siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.
LAKSA MALAYA
(Malaysia)
Untuk 4 Porsi
Bahan:
200 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
150 gr bakso ikan, potong sesuai selera
100 gr cumi, bersihkan
150 gr daging ayam, potong dadu 1 x 1 cm
60 gr tauge, seduh air panas, tiriskan
60 gr daun kaillan
1 lt kaldu ayam
500 ml santan
Bumbu:
40 gr daun ketumbar, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, iris halus
Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis emua bumbu sampai harum. Masukan ayam, bakso dan cumi. Masak sampai daging berubah warna.
2. Masukan kaldu ayam, santan dan bumbu-bumbu yang lain. Masak sambil di aduk sampai semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun ketumbar, kail lan dan air jeruk nipis. Angkat dari perapian.
3. Siapkan pinggan saji, tuang mie. Resep/foto: Budi Sutomo.
Komentar
Posting Komentar