Banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar merah atau sweet potatoes (Ipomoea batatas). Padahal ubi yang satu ini mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh.
MAU SEHAT? MAKAN UBI!
Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana. Ubi jalar merah juga sangat kaya akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh. (Budi S)
Berikut kandungan zat gizi ubi jalar merah/100 g selengkapnya:
Protein 1.8 g
Lemak 0.7 g
Karbohidrat 27.9 g
Mineral 1.1 g
Kalsium 49 mg
Vitamin A (retinol) 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) 20 mg
Sumber: Oey Kam Nio/FKUI
MAU SEHAT? MAKAN UBI!
Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana. Ubi jalar merah juga sangat kaya akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh. (Budi S)
Berikut kandungan zat gizi ubi jalar merah/100 g selengkapnya:
Protein 1.8 g
Lemak 0.7 g
Karbohidrat 27.9 g
Mineral 1.1 g
Kalsium 49 mg
Vitamin A (retinol) 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) 20 mg
Sumber: Oey Kam Nio/FKUI
Diperbanyak posting ulasan bahan pangan seperti ini ya mas? bermanfaat sekali. thanks
ReplyDeleteMas budi tuh ada saja ide postingnya. Besok ulas tentang rebung dong. Pingin tau ada zat gizi apa di dalam rebung. Salam
ReplyDeleteKebetulan nih ada tugas kuliah tentang bahan pangan yang satu ini. Terimakasih om
ReplyDeletetipsnya bagus banget mas .... aku yang awam jadi lebih ngerti soal ubi merah ....
ReplyDeletemas Bdi, bisa menta tanda tangan bukunya gak?
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteMas Budi,
ReplyDeleteubi jalar merah maksudnya ubi yang warna kulitnya merah atau yang dalemnya merah kekuningan/ungu?
Maturswn
apa kandungan ubi dan singkong sama? tolong kalau tau di kabari
ReplyDeletesaya baru tahu kalau ubi jalar mengandung vitamin A yang tinggi. apalagi rasanya manis. mungkin, di masa mendatang, ubi jalar dapat dijadikan substitusi gandum untuk pembuatan tepung roti
ReplyDeletehttp://racheli09.student.ipb.ac.id