MENGENAL KELUARGA TERONG
Penulis: Budi Sutomo
Banyak mitos mengatakan kalau terong (Solanum Melongena L) membuat badan menjadi loyo. Mitos ini harus dikikis habis, fakta justru sebaliknya. Terong justru mendongkrak gairah seksual pria karena efek afrodisiaknya. Penelitian ilmiah punya fakta lain, terong dapat mencegah kanker, kaya serat, mengandung vitamin (A, B & C) dan mineral penting lainnya. Berbagai penyakit seperti wasir, rematik, batuk, penyakit kulit, bahkan raja singa juga bisa disembuhkan dengan sayuran “ajaib” ini.
Terong Telunjuk
Orang menyebutnya terong telunjuk karena bentuknya memang mirip jari telunjuk. Warnanya hijau dan tidak terlalu besar. Cocok diolah menjadi semur, balado atau dipecak terong.
Terong Gelatik Ungu
Sebagian orang menyebutnya terong lalap karena biasanya di makan mentah sebagai lalapan. Rasanya tidak pahit dan aromanya tidak terlalu langu. Bentuknya bulat sebesar bola bekel dan berwarna ungu.
Gelatik Putih
Bentuk dan besarnya sama dengan gelatik ungu. Perbedaannya terletak pada warna kulit yang hijau dengan semburat putih pada bagian ujung buah. Cocok sebagai lalapan atau di olah menjadi terancam dan karedok.
Terong Kopek
Ada dua jenis terong kopek, berwarna hijau dan
Ungu. Terong ini paling banyak dikonsumsi masyarakat sebagai bahan sayur lodeh, di semur atau dibuat balado.
Terong Jepang
Banyak digunakan masyarakat Jepang sebagai bahan membuat tempura sayuran. Bentuknya mirip dengan terong kopek namun dengan warna lebih gelap(ungu tua) dan lebih kecil.
Tekokak & Leunca
Tekokak(Solanum torvum)&leunca (solanum nigrum), keduanya termasuk keluarga terong namun bentuknya mini. Masyarakat sunda mengkonsumsinya sebagai lalap, dimasak dengan oncom/taoco atau sebagai campuran botok.
Terong Putih
Terong pendatang baru yang belum banyak di pasaran. Bentuknya hampir sama dengan terong Jepang namun sedikit lebih besar. Warna kulit putih bersih, sangat lezat diolah sebagai tumisan, diisi daging atau campuran olahan pasta.
Terong Belanda
Terong Belanda(Cyphomandra betacea) lebih banyak dikonsumsi sebagai buah, baik di makan segar, dibuat sirup atau dijuice. Bentuknya oval sebesar telur. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Terong ini rasanya asam menyegarkan. Budi Sutomo
ternyata,
ReplyDeletebentuk buah menandakan
fungsi buah itu sendiri ya? :)
terus terong bisa buat apa lagi mas?
hi semua...
ReplyDeleteboleh minta bantuan ....
Terong ungu / terong kopek bhs inggris atw frechnnya apaan...
Saya punya kudapan ringan dari terong.
Ada yang mau bantu jadi sub agen untuk wilayah luar jawa barat????
thx
peter
Makasih Infonya..
ReplyDeleteTerong adlh salah satu sayuran kegemaranku sempet takut jg pas ada yg bilang klo terong ony efek negatif..
Tp selama ini ku blm prnh merasakn efek negatifnya sich..
Gw paling suka terong blanda sewaktu gw kecil dulu d kebun kami bnyk terong blanda.ibuku suka buat sayur daun terong blanda rasanya enak.
ReplyDeleteNah.. terong ini yang saya suka.. kalau di gigit rasanya mak nyuus
ReplyDeletebetulkah ibu hamil pantang makan terong ungu? istri saya sedang hamil dan kata orang2 tidak boleh makan terong.
ReplyDeletesaya ingin hamil,apakah ada efeknya klo makan terong bagi saya ya??
ReplyDeletekarena saya suka sekali ma terong....
Saya lagi proses hamil ne,tapi saya sering makan terong,apakah ada efek dari makan terong tersebut? karena saya ingin skli cepat hamil...
ReplyDeleteTq
saya kira desas desus terong bikin lemes itu seriusan, ternyata cuma mitos. btw nice info, sekarang mau coba terong aaakh...
ReplyDelete