Soto nusantara banyak sekali ragamnya, ada yang berkuah bening hingga santan. isinyapun beraneka ragam, bisa daging sapi, ayam maupun telur. semua resep sudah diuji coba, semua lezat dan menggugah selera. Selamat Mencoba.
Resep & Foto : Budi Sutomo
ANEKA VIDEO MASAK KINI TERSEDIA DI BUDIBOGA OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL
Soto Blora
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
3. Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas dengan nasi putih.
Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 4 Porsi
Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
- Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi
Coto Makasar
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
- Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Soto Betawi
Bahan:
300 gr daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi
1000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt pala
3 butir kemiri, goreng
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng untuk pelengkap
1 sdm sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
3. Siapkan mangkuk saji, masukan daging, jerohan, sledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi
Resep & Foto : Budi Sutomo
ANEKA VIDEO MASAK KINI TERSEDIA DI BUDIBOGA OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL
Soto Blora
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
3. Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas dengan nasi putih.
Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 4 Porsi
Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
- Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi
Coto Makasar
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
- Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Soto Betawi
Bahan:
300 gr daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi
1000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt pala
3 butir kemiri, goreng
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng untuk pelengkap
1 sdm sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
3. Siapkan mangkuk saji, masukan daging, jerohan, sledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi
Ya ampyunnnn. Itu soto kayaknya enak. Gimana bikinya seh
ReplyDeletekalo soto bening yang paling simpel tuh soto apaan ya????
ReplyDeleteya ampyuuun mau juga donk sotonya,
ReplyDeletedua mangkok ya, jangan pake sambel, kuahnya banyakin (loh kaya' mesen ba'so aja)
gue kayaknya bakal bikin soto blora tuh...keliatannya seru
ReplyDeleteWonderful and informative web site. I used information from that site its great. Installing outdoor basketball tiles Dvd paxil scrubs the tv show My vicodin expired cremes que conte botox delta faucet drains Allendale dentist Novelty+contact+lenses Goessel web design West virginia business card design botox cosemetic Tribeca skin care Rosacea perri skin care San diego mortgage rate Dental services district of columbia Land rover freelander s radiator home security system venders
ReplyDeleteI have been looking for sites like this for a long time. Thank you! links crossed legs fetish Chiquita hardcore Central chevrolet and jonesboro arkansas http://www.xxx-movies-4.info/Movies1.html free daily xxx movie clips videos xxx gratis muchas free porn movie index Solo sunlight far infrared dry sauna Guide to eyeglasses Lesbians eating food tamil movie sex actresses
ReplyDeletesotonya smuanya mak nyus
ReplyDeleteSepedas apapun makanan anda perut anda tidak akan terganggu dengan munum teh poci.
ReplyDeletedapatkan 1 set poci cuma Rp. 35000,-
di Hasilkebun
kapan2 pengin juga coba resep soto2nya. kayaknya enak.
ReplyDeleteYg jelas sy jualan sotomie (bening) sudah 10 tahuun,kakilima,tapi...yah ..lumayan hasilnya,buat kebutuhan rt,siapa mau ikut?????
salam
prie
sotonya enak tuh tapi kalo bikin sendiri kok gak enak apa sih bumbu rahasianya
ReplyDeletepake masako...klo soto ayam ya masako ayam..klo soto daging, ya masako daging....pasti lgs mak nyusss..
ReplyDeleteTrima kasih... membantu ita membuat menu baru di rumah.. he..he.. enak2 loh..
ReplyDeletepurbalingga ke purwokerto lewat sokaraja..
ReplyDeletemana resep soto sokarajanya? kok nggak ada.. soto kecik, soto lama, soto pojok..
makasih resepnya...http://eghiethea.blogspot.com
ReplyDeletejd lapar nh
ReplyDeletepencinta soto
ReplyDeletebikin selera makan terus sotonya
ReplyDeleteOishiisoo desu ne... Ijin copy paste Resep Sotonya ya...
ReplyDeletetsur www.SotoSekengkel.com
bikin lapeeeer,,,, aku copas ya resepnya mau dicoba ntar dirumah....makasih
ReplyDeletesaatnya coto makasar tuk go internasional
ReplyDeleteSimply desire to say your article is as amazing.
ReplyDeleteThe clearness in your post is just great and i could assume you are an
expert on this subject. Fine with your permission
let me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post.
Thanks a million and please carry on the enjoyable work.
Feel free to visit my blog post porn preview video