PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI

Menunaikan ibadah haji merupakan pengalaman yang sangat istimewa dalam hidupku. Lega rasanya menjadi seorang muslim setelah menunaikan ibadah "pamungkas" ini. Satu hal pengalaman yang tak pernah aku lupakan adalah ketika pertama kali menginjakan kaki di Masjidil Haram di Mekkah dan melihat Ka'bah. Walah...bener-benar kebesaran Allah SWT, sembari mengucapkan kalimat takbir, bulu kuduk rasanya merinding dan tak kuasa membendung air mata. Ya Allah.....Saya singgah dirumahMU, mudah-mudahan aku bisa menjadi salah satu umat yang tetap di jalanMu hingga akhir hayat. Amin. Sekedar berbagi, ada beberapa tip yang dapat diterapkan ketika menunaikan ibadah haji: 
  1. Jangan membawa uang tunai terlalu banyak, ambil saja lewat ATM, di saudi ATM yang berlogi VISA dan CIRRUS, uang rupiah kita di Indonesia bida kita ambil di ATM Saudi dan di kruskan dalam bentuk mata uang Real. 
2. Jangan membawa makanan dari Indonesia, selain suka menjadi masalah di bandara, di Saudi terutama kota Jeddah dan Madinah banyak sekali rumah makan Indonesia maupun Asia yang sesuai dengan selera kita. Apalagi jika musim haji tiba, banyak penjual makanan dadakan yang berasal dari Indonesia. beragam jenis makanan mulai dari gado-gado, nasi rames, ayam goreng dll. 
3. Jangan lupa berziarah ketika di Madinah, di depan masjid Nabawi, tempat Nabi Muhammad SAW di makamkan, banyak sekali kendaraan yang menawarkan ziarah keliliing. biasanya tujuannya adalah ke masjid Kuba, Masjid Qiblatain, Jabal Uhud dan berakhir di pasar Seng, tempat dimana kita bisa membeli kurma untuk oleh-oleh. untuk tour ini anda hanya cukup merogoh kocek 15 real, alias 30 ribuan. 
4. Baju tebal dan masker hidung sangat penting dibawa. Walaupun pada siang hari panas terik, namun di malam hari udara bisa sangat dingin, apalagi semua hotel/penginapan di sana menggunakan AC sehingga hawa dingin terasa sangat menusuk bagi kita yang biasa hidup di negara tropis yang sejuk. Udara juga seringkali disertai angin sehingga masker hidung perlu dipakai agar tidak terjadi gangguan pernafasa. 
5. Suplemen seperti vitamin sebaiknya di bawa agar daya tahan tubuh meningkat, kebanyakan jamaah haji biasanya terserang batuk dan pilek karena perubahan cuaca. 
6. Kaca mata hitam juga penting untuk meliindungi mata dari sinar ultra violet. 
7. Jangan lupa menjoba Shwarma dan Kabab, wih....enak banget ternyata. Hindari kari Arab, selain bumbunya terlalu tajam, kari biasanya di tambahkan susu sebagai pengganti santan. Kita yang tidak terbiasa suka tergangu saluran pencernananya (diare). Adalagi satu makanan yang sering dibagikan kepada jamaah haji, minuman namanya Laban, sejenis yoghurt tawar dengan rasa asam. Kalau saya sih suka banget, tapi ada beberapa teman yang langsung sakit perut karena tidak terbiasa minum susu asam. Budi Sutomo

Comments

  1. Wah, ternyat asi bapak ini Pak Haji ya...?

    Selamat deh pak...Salut saya

    ReplyDelete
  2. Waduuhh bozz, laper nih jadinya, saya lagi study di India, dan it's been 1 year I am suffering...thanks

    ReplyDelete
  3. wah....terimakasih udah jalan-jalan di blog saya, salam namaste deh......

    ReplyDelete
  4. Anonymous7:19 PM

    pefect man,
    i love u...

    ReplyDelete
  5. Anonymous1:22 AM

    Walah mas...sudah pinter masak,bagi ilmu dan ternyata sudah haji lagi.Mudah-mudahan pahalanya mengalir terus ya mas.Amin.
    Santi.Washington,US.

    ReplyDelete
  6. Anonymous8:01 AM

    Enjoyed a lot!
    »

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR