Thursday, April 14, 2016

Roti Tawar Tepung Gandum Utuh

Roti tawar yang terbuat dari tepung gandum utuh (whole wheat) lebih sehat karena lebih tinggi serat dan banyak mengandung vitamin dan mineral. Anda ingin membuatnya di rumah? berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/ Foto; Budi Sutomo.

Whole Wheat Bread

Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein
500 g tepung terigu gandum utuh ( whole wheat)
50 g margarin/mentega putih
50 g gula pasir
15 g ragi instan
630 ml air es
10 g susu bubuk
5 g bread improver/baker bonus
1 sdt crumb softener
5 g garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu tinggi protein dengan tepung whole wheat, bread improver, susu bubuk, crumb softener, gula pasir, ragi instan, dan garam halus. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
3. Bulatkan adonan, lalu diamkan 60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan.
4. Potong adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15 menit. Kempeskan adonan kembali.
5. Bentuk adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit. Atau hingga adonan mengembang sempurna.
6. Panggang di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
7. Keluarkan roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 loyang

Tip:

Roti seringkali bantat dan keras bisa disebabkan karena salah memilih jenis tepung terigu. Karena itu, gunakan selalu tepung terigu tinggi protein untuk membuat roti tawar atau roti whole wheat. Suhu oven yang terlalu rendah serta fermentasi yang terlalu singkat juga bisa menyebabkan roti tawar keras dan bertekstur kasar.

5 Comments:

At 11:07 PM, Anonymous masgenset said...

mantep banget nihh... pagi2 makan ginian pake selai kacang coklat

 
At 10:28 PM, Anonymous jasa konveksi bandung said...

thanks admin artikelnya bagus salam kenal ya..!!!

 
At 10:31 PM, Anonymous jasa konveksi bandung said...

thanks admin artikelnya bagus salam kenal ya..!!!

 
At 3:51 AM, Anonymous emir said...

rasa nya kaya apa ya?
enak sih keliatannya jadi pengen coba buat deh :D

 
At 12:14 PM, Blogger Syntia Ang said...


When I worked as a journalist , a lot of restaurant or cafe I go to be a review . The food is also varied .
http://www.suksestoto.com/

 

Post a Comment

<< Home