United
Nations Education Social and Cultural Organization (UNESCO)sebagai
lembaga dunia dibidang pendidikan dan budaya, mematenkan rendang sebagai bahan
salah satu makanan warisan dunia dan menyatakan jika rendang merupakan salah
satu makanan terlezat di dunia. Tentu merupakan kebanggaan tersendiri sebagai
bangsa Indonesia yang memiliki rendang sebagai kekayaan kuliner dan telah
diakui oleh UNESCO.
Rendang adalah makanan asal Padang, Sumatera
Barat. Makanan ini umumnya terbuat dari daging, rendang memiliki tekstur yang
lembut dengan citarasa lezat, gurih dan pedas. Penggunaan bumbu dan rempah
menjadikan rendang beraroma harum dan menggugah selera, karenanya rendang
begitu populer hingga ke mancanegara.
Selain daging sapi, bahan baku rendang bisa
terbuat dari daging ayam, ikan, udang, kerang, kentang, jengkol bahkan sayuran
seperti nangka muda juga bisa diolah menjadi rendang. Berikut salah satu
variasi rendang non daging yang terbuat dari belut. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi
Sutomo.
Bahan:
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyak
goreng
Bumbu:
3 lembar
daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabe
merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butir
kemiri
1 sdm
ketumbar, sangrai
1 sdt
jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam
halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Goreng belut di dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat,
tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga
harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga santan mengental dan berminyak. Masukkan belut
yang telah digoreng kering. Masak beberapa saat hingga bumbu rendang meresap.
Angkat.
4. Tuang
rendang belut ke dalam piring saji.
Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 10
Porsi
trims untuk resep rendang belut nya pak..
BalasHapusBelut digoreng aja sudah enak, kalau rendang belut pasti sangat mantap. makasih resepnya.
BalasHapusresepnya sangat inovatif dan penuh nilai keilmiahan. thanks
BalasHapus