Friday, August 27, 2010

Sate Ayam Kampung Sambal Mete

Sate ayam sambal kacang itu biasa, jika sate ayam kampung dengan legitnya sambal kacang mete dipadu kemiri baru luar biasa. Gurih dan lezatnya daging ayam kampung dengan tekstur yang tidak terlalu lunak serta sedikit lemak membuat sate ini terasa sangat lezat. Apalagi sentuhan sambal mete dan kemiri, pasti memberikan sensasi baru dalam petualangan rasa Anda. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Bahan:
600 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kacang Mete:
100 g kacang mete, goreng, haluskan
7 butir kemiri, goreng, haluskan
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
4 buah cabe merah keriting, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Siapkan tusukan sate. Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Atur sate di atas piring saji, siram dengan sambal kacang mete. Sajikan segera selagi panas.
4. Sambal Kacang Mete: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 6 Porsi

Tip: Sambal kacang bisa diganti dengan sambal kecap. Bahan sambal kecap, 6 buah cabe rawit merah, 6 buah cabe rawit hijau, 5 buah bawang merah, 6 sdm kecap manis, ½ sdm air jeruk limau. Campur semua bahan sambal kecap. Aduk rata. Sambal siap digunakan sebagai pelengkap sate.

7 Comments:

At 3:52 AM, Anonymous Widya said...

Mas Budi, minyak di bahan dipakai utk rendaman sate atau utk menumis sambal kacang ? Thx a bunch resepnya

 
At 6:33 AM, Blogger Budi Nurdiansyah said...

Lihat sate ayam kampung sambel mete bikin orang ingin mencobanya, sepertinya enak.
Http://Budinurdiansyah.blogspot.com

 
At 7:23 AM, Blogger meinekueche said...

mau tanya...ini sate madura-kah? apakah memang menggunakan santan ya?pengganti santan apa ya?

 
At 10:05 AM, Anonymous arashikensho said...

blogwalking

 
At 10:45 PM, Blogger dmaz00 said...

sepertinya lezat,. makasih buat resepnya :-D

 
At 11:37 AM, Anonymous dwi putro said...

resepnya bener-bener keren,.. makasih ya atas your recipe :D

 
At 11:28 PM, Anonymous Lapar said...

Kacang nya di ganti bumbu mete yaah..
Boleh juga nih di coba

 

Post a Comment

<< Home