Saturday, July 18, 2009

Minuman Tradisional Indonesia


Minuman tradisional memang banyak ragamnya. Salah satunya adalah wedang uwuh yang berasal dari Yogyakarta. Warnanya menarik merah segar, citarasanya manis, sedikit pedas dengan aroma rempah yang khas. Biasanya disajikan hangat namun lebih segar jika disajikan dalam keadaan dingin. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

WEDANG UWUH

Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering

Cara Membuat:
1. Bakar jahe, memarkan.
2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama 15 menit. Angkat. Saring.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

7 Comments:

At 9:24 AM, Blogger Shamwar said...

abg... liatan enak airnya ya?? tp enak lg air abg.. hehehe

 
At 9:26 AM, Blogger Shamwar said...

di Malaysia kayu cecang dikenali sebagai kayu sepang.. airnya akan bertukar menjadi merah... enak skali ya!!

 
At 6:40 PM, Anonymous yuli nava said...

mas Budi, congrats ya dengan blog awardnya :) Semoga makin suksesssss.....

 
At 10:26 PM, Anonymous globalwarming said...

wow kayanya manis dan bermanfa'at buanget yah minumannya,makasih yah atas semua nya,aku akan coba buat,tapi di jawa barat susah cari kayu secang itu.makasih!!

 
At 7:57 PM, Anonymous Anonymous said...

beruntungnya aku tinggal di jogja, krn disini gampang dapetin wedang uwuh, satu pack sudah include gula batu cuman 1000 rupiah...^_^..

 
At 8:41 PM, Blogger Dessy Eka Pratiwi said...

Minuman Asli Indonesia ini merupak minuman yang mempunyai khasiat yang banyak, untuk itu mari kita lestariakn dan jaga terus kuliner Indonesia

 
At 11:08 PM, Anonymous Djanuwardi said...

Resepnya menarik dan inspiratif, saluut

 

Post a Comment

<< Home