Monday, March 30, 2009

Bumbu Masakan - Bumbu Dasar Merah


Jika Anda tidak memiliki banyak waktu luang, membuat bumbu dasar bisa menjadi solusi praktis dalam memasak. Seperti bumbu dasar merah. Dengan bumbu dasar ini Anda bisa membuat beragam masakan. Seperti sambal urap, balado telur, sayur asam pedas, sambal goreng tempe, tumis kangkung pedas, ayam bakar merah, rica-rica daging dan lain sebagainya. Resep/Foto: Budi Sutomo

Bahan:
30 buah cabe merah
12 buah bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdt terasi (jika suka)
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
6 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Haluskan semua cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula pasir, dan garam hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan bumbu di dalam stoples, tutup rapat. Bumbu siap digunkan setiap saat.
Untuk 100 g

Tip:
Bumbu bisa bertahan hingga 10 hari jika disimpan dalam lemari pendingin.
Agar lebih praktis haluskan bumbu dengan mesin penghalus bumbu listrik. Giling agak lama jika Anda menghendaki bumbu dengan tekstur halus.

4 Comments:

At 9:58 PM, Anonymous Lukman Nulhakiem said...

Cara di atas juga bisa banyak menghemat waktu serta mengurangi jumlah bahan yang bisa terbuang karena hanya sekali buat.
Tapi mas kalo dalam waktu kurang dari 10 hari apa bumbu bisa berubah? Masih layakkah untuk dikonsumsi?
Saya sering menemukan bumbu jadi seperti ini di pasar. Apa kita bisa pakai juga?
Tq

 
At 1:49 AM, Blogger Shamwar said...

hehehe.. nmpak pedas abg... tp foto stylistnya kenapa sih diletakkan bawang putih?? ngak nmpak cantik...

 
At 9:16 PM, Anonymous pasang iklan tanpa daftar said...

slm knl,
saya suka bgt am yg namanya pedes itu. makanan kalo g pedes kurang afdol,heheh

 
At 1:30 AM, Anonymous firmanwy said...

Waah... refrensi ajib nih buat sajian makan cepat ala kita. Thanks

 

Post a Comment

<< Home