Saturday, February 02, 2008

Resep Bolu Kukus Idaman

Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Kesalahan ukuran, tidak tepat dalam memilih bahan dan metode pembuatan yang salah bisa menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan bolu kukus idaman pasti dapat Anda taklukan. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo



Bahan:
400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir telur (pilih ukuran sedang)
300 g gula pasir
400 ml sprite/air soda
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta cokelat/  1/2 sdt pewarna cokelat
¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
2 sdt cake emulsifier/ovalet
1 ½  sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan

Cara Membuat:
1.Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak,  sisihkan.
2.Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
4. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
7. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 25 Buah

Tip:
*  Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menete ke permuakan adonan dan menyebabkan permukaan adonan berair.
* Pastikan kukusan telah benar-benar panas ketika adonan dimasukkan ke alam kukusan. Gunakan api besar agar kue merekah bagian permukaannya.
*  Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit adonan dikukus. Membuka kukusan akan menyebabkan adonan yangs edang mengembang mennadi kempes dan tidak pecah permukaannya.
* Untuk menambah aroma, campur 1/2 sdt vanila bubuk dalam tepung terigu.
INFO LENGKAP JAJAN PASAR KLIK DI SINI

11 Comments:

At 8:48 PM, Anonymous Anonymous said...

mantap bro thanks atas resepnya

lintasberita.com dan budiboga jaya trus !!

 
At 12:39 PM, Anonymous elra said...

Hi Budi, saya mau tanya kenapa resep yang lain selalu pakai emulsifier? What is emulsifier dan fungsinya apa?BTW, I like your recipe, because I can get the ingredients easily here in the U.S

 
At 9:48 AM, Blogger kerry06 said...

Whawww...just in time! aku lagi puseng nyari menu buat halloween party dirumah, bolu kukus ini pas banget..palagi buat org bule biar bisa coba rasa kue nusantara..makasih ya mas..do'ain biar percobaan resep sukses!
Punya idea lain buat halloween party? terutama resep2 snacks, gampang & pasti enak?

 
At 8:49 PM, Blogger Yenni Nurhidayanto said...

Reep ini bisa dipakai untuk bolu kukus lapis nggak ya? Thanks

 
At 4:35 AM, Blogger E Antara said...

enak tuch bud :)
gw suka bkin camilan ndiri yang kga ribet. kayak Oreo "puter jilat n celup". He he he

 
At 4:23 AM, Anonymous Anonymous said...

maksih mas Budi resep na...so far resepnya bagus2, gak ada yg bantat... Good job, keep it !

 
At 11:22 PM, Blogger Macy-Majo said...

Hallo yg say baca kan kuning telur 4 butir & putih telur jg 4 butir, itu bisa ga kalu saya bilang aj 4butir telur ntuk semuanya...??? soalnya pengen banget nyoba nich..

 
At 3:52 AM, Blogger t a m r said...

hi...mas budi,saya mo tanya...kl wktu dikukus bolunya mengembang tapi kok waktu diangkat malh jadi ciut ya....itu penyebabnya apa ya???

 
At 6:59 AM, Blogger Ulie Azhar said...

permisi mas, resepnya aku copas yaa..

makasih..
(^_^)

 
At 2:30 AM, Blogger bella anis said...

knpa yah lo bkin bolu kukus pa panggang lo dah ngembang kmpes lgi ksh tau dong

 
At 2:31 AM, Blogger bella anis said...

knpa yah lo bkin bolu kukus pa panggang lo dah ngembang kmpes lgi ksh tau dong

 

Post a Comment

<< Home