Tuesday, December 11, 2007

10 Daftar Sayuran & Buah Dengan Cemaran Pestisida Tertinggi

Survei ini hanya hasil diskusi kecil-kecilan Budi Boga dengan Gunanto Eko Saputro, Pakar pertanian lulusan IPB, yang juga jurnalis Media Agro Obesrver dan Koran Tempo. Hasil dari obrolan adalah berdasarkan pengamatan dan pengalaman langsung kami di lapangan. Seperti survei ke lahan pertanian sayuran dan buah, pengamatan terhadap pola bercocok tanam, serta perlakuan petani terhadap produk sayuran dan buah pasca panen. Berikut hasil pengamatan kami;

10 sayuran dengan kemungkinan cemaran pestisidanya kecil;
1. Daun Katuk
2. Daun Pepaya
3. Daun Kemangi
4. Kangkung
5. Daun Labu
6. Daun Kenikir
7. Daun Melinjo/Daun so
8. Daun Singkong
9. Daun Genjer
10. Daun Bayam

10 Sayuran dengan kemungkinan cemaran pestisida tinggi
1. Brokoli
2. Kembang Kol
3. Tomat
4. Buncis
5. Kol Putih
6. Kacang Panjang
7. Kol Merah
8. Cabe
9. Kailan
10. Daun Bawang

5 Buah Dengan Kandungan Pestisida Rendah;
1. Pisang
2. Manggis
3. Salak
4. Duku
5. Rambutan

5 Daftar Buah Kemungkinan Pestisida Tinggi serta dilapisi parafin, sejenis lilin agar buah tetap segar;
1. Apel
2. Pir
3. Peach
4. Anggur
5. Stroeri

Tip Aman Mengkonsumsi Sayuran dan Buah:
1. Selalu mencuci bersih sayuran dan buah dengan air mengalir sebelum diolah/dimakan. Dengan mencuci, bakteri, cemaran kimia, pestisida serta telur cacing bisa dihilangkan.
2. Hindari buah impor dengan penampakan kulit terlalu mengkilat. Buah jenis ini kemungkinan dilapisi parafin, sejenis lilin yang dapat mempertahankan kesegaran buah. Zat ini berbahaya bagi kesehatan.
3. Simpan sayuran dan buah dalam suhu rendah agar tahan lama.
4. Bercak putih pada sayuran dan buah kemungkinan besar cairan atau semprotan pestisida yang mengering. Hindari buah dengan bercak-bercak putih.
5. Beli buah dan sayuran saat sedang musim, selain lebih murah biasanya lebih segar.
6. Sebaiknya pilih sayuran dan buah organik, selain lebih sehat buah dan sayuran ini tanpa pestisida sehingga lebih baik untuk kesehatan tubuh. Buah dan sayuran organik biasanya secara fisik lebih kecil, sayuran banyak lubang bekas dimakan ulat atau belalang.

Teks & Foto: Budi Sutomo

9 Comments:

At 5:44 AM, Anonymous Yance said...

Hi Mas Budi.
Saya Yance. Saya mau nanya mas. Apa zat pestisida itu bisa nyerap ke dalam buah atau sayuran?
Kalau bisa, kira2 ciri2 nya seperti apa dan bagaimana dong solusinya?
Trims ya Mas.
Sukses terus ya.

Yance
http://chaz27.wordpress.com

 
At 10:39 PM, Blogger Andro Noor said...

baru pertama dateng langsung liat makanan wueeenaaak! jadi ngiler, swear mas! blom makan dari pagi, hihihihi

 
At 10:53 PM, Blogger Aan said...

Salam Kenal,
Saya aan. Saya sering berkunjung ke blog ini.
Terima kasih infonya, saya jadi lebih hati-hati ketika mencuci sayuran.

Trims, Aan

 
At 10:22 PM, Blogger Aul said...

tip ke 7, lebih baik tanam sendiri untuk diri sendiri :D repot yach ... *mode mikir*

 
At 7:40 PM, Anonymous ulfah said...

saya dah lama nanya info pencemaran racun terhadap buah..alhamdulillah skrg dah dpt...thanks juga yach? sukses zll

 
At 7:43 PM, Anonymous ulfah mahfudah said...

ech....lupa....
tolong donk kadar pestisida yang umum bisa masuk ke dalam buah..
skalian dampak terhadap kesehatan..
maksh

 
At 8:28 PM, Blogger aroengbinang said...

weh, pengetahuan memang sangat membantu agar bisa hidup lebih sehat dan nyaman. semoga saja warung2 makanan dan para prt memiliki pengetahuan penting ini. terima kasih sharing-nya. salam.

 
At 10:15 PM, Anonymous Nora said...

Ijin yak.. mau copas ke multiply ku...

 
At 9:14 PM, Blogger hoosui said...

wah mas budi yg pest tinggi kebanyakan yang sering digunain nih,gmn caranya untuk memperkecil efeknya yah...
oh ya ada cairan pencuci buah dan sayuran seperti sunlight gitu apakah itu berguna???

 

Post a Comment

<< Home