Jika anda punya sedikit waktu luang, coba deh sesekali manjakan keluarga dengan hidangan lezat ala restoran Jepang. Bahannya mudah di dapat dan cara membuatnya cukup mudah. Seperti yakitori berikut ini. Jika yakitori biasanya dibakar menyerupai sate, agar lebih praktis yakitori ala yongma cukup dimasak dengan menggunakan wajan anti lengket yang tebal. Selamat mencoba
Resep/Dapur Uji/food Stylist: Budi Sutomo
Yakitori ala Yongma
Bahan:
500 g dada ayam, potong dadu 2 x 2 cm
60 g jamur kancing, belah dua
60 g kapri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 cm jahe, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang bombay cincang
2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ayam
2 sdm mirin/sake
2 sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di dalam wajan yongma multi-pan yang tebal dan anti lengket. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan jahe, gula pasir, kecap asin, kecap manis, mirin/sake, lada, garam dan kaldu ayam/air. Masak hingga bumbu meresap.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan jamur kancing, kapri dan irisan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Mirin/Sake: Bumbu khas jepang, terbuat dari arak beras. Warnanya bening kekuningan dengan aroma alkohol yang khas. Mirin mengandung alkohol lebih rendah dengan rasa lebih manis dibandingkan sake, kedua bahan ini bisa saling menggantikan. Aroma dan rasa yang harum dan khas dimunculkan dengan penambahan bumbu ini.
Resep/Dapur Uji/food Stylist: Budi Sutomo
Yakitori ala Yongma
Bahan:
500 g dada ayam, potong dadu 2 x 2 cm
60 g jamur kancing, belah dua
60 g kapri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 cm jahe, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang bombay cincang
2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ayam
2 sdm mirin/sake
2 sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di dalam wajan yongma multi-pan yang tebal dan anti lengket. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan jahe, gula pasir, kecap asin, kecap manis, mirin/sake, lada, garam dan kaldu ayam/air. Masak hingga bumbu meresap.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan jamur kancing, kapri dan irisan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Mirin/Sake: Bumbu khas jepang, terbuat dari arak beras. Warnanya bening kekuningan dengan aroma alkohol yang khas. Mirin mengandung alkohol lebih rendah dengan rasa lebih manis dibandingkan sake, kedua bahan ini bisa saling menggantikan. Aroma dan rasa yang harum dan khas dimunculkan dengan penambahan bumbu ini.