Monday, November 26, 2007

Masakan Tradisional Daerah Jawa Tengah


Ciri khas dari makanan Jawa, terutama Jawa Tengah adalah bercita rasa dominan manis, banyak menggunakan gula merah, sedikit pedas serta penggunaan terasi dan kencur sebagai bumbu masakan.

Jika Anda penggemar masakan Jawa, kususnya Jawa Tengah, resep buntil berikut tentu dapat mengobati kerinduan. Cita rasa legit dari kuah santan, sangat pas menyatu dengan lembutnya daun talas sebagai pembungkus. Apalagi kejutan isi yang mantap, gurih, lezat dan wangi petai Cina. Hm.....lezatnya! Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo


BUNTIL

Bahan
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng
Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt gula pasir/gula merah
½ sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1. Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
2. Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
3. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
4. Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.

Porsi : untuk 6 orang
Tip:
Pilih daun sesuai selera untuk membungkus. Untuk daun talas untuk membungkus buntil harus dilayukan terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa gatal.
Jika anda suka pedas, bahan kuah buntil bisa di tambah dengan 2 buah cabe merah yang dihaluskan, namun resep asli buntil kuahnya tidak menggunakan cabai.

7 Comments:

At 7:28 AM, Blogger Andaliman said...

huaa kapan2 dicoba mas, secara daun talas, dan daun teratai banyak
cuman daun pepaya baru nemu sebulan lalu

makasih mas

 
At 3:20 AM, Anonymous haryadi said...

Salam kenal...

boleh di coba tip-tipnya

 
At 2:12 PM, Anonymous herbaqu said...

artikelnya menarik sekali,bolehgak tak copy aku butuh lho.lihat juga info yang lain di http://www.herbaqu.co.cc blog kreatif yang layak dilihat.

 
At 5:26 AM, Blogger novita said...

Salam kenal,saya sekarang tinggal diQatar susah Mas Bud nga ada daun talas yang enak dibikin buntil,ada daun singkong tapi daun singkongnya tua-tua seperti buat pakan kambing,tapi didaerah Purbalingga,Patikraja banyak Mas Bud.Terima kasih Mas Budi saya bisa cobain resep2nya.

 
At 1:06 AM, Anonymous lia said...

wahhh...aq mau coba buat TA q?

 
At 1:16 PM, Anonymous resep masakan said...

makasih atas postingan yg lengkap mengenai resep masakan jawa

 
At 5:02 PM, Blogger Toko Online Kalistajaya said...

thanks infox gan..
http://www.ramuanku.com/products.php?cid=21

 

Post a Comment

<< Home