Tuesday, July 03, 2007

Resep Brownies Panggang Irit Telur

Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
ΒΌ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong
Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

21 Comments:

At 12:23 AM, Blogger Admin said...

wah keliatannya enak2 banget nih menunya... ada gak cara bikin es krim yang mudah. komposisi nya yang oke gitu thanks :)

salam
www.cobalagi.com

 
At 10:20 AM, Anonymous Dinar said...

mas, numpang nyoba resep nya ya?

dinar

 
At 5:44 AM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At 2:01 AM, Anonymous Sumi said...

Aku numpang meng-copy resepnya ya mas. Pengen nyoba masak sendiri. Ukuran loyangnya berapa ya mas? Thanks

 
At 1:17 AM, Anonymous Anonymous said...

Ini ukuran loyangnya brapa yah mas??

 
At 10:42 AM, Anonymous Anonymous said...

mas,aku coba bikin, gulanya jg susah larut..knp ya kira2? tp pas jadi tnyt ttp enakkkk... :D

 
At 2:04 AM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At 5:55 AM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At 6:19 AM, Anonymous Titik AR said...

Sebelumnya aku gak suka masak lho, tapi sekarang jadi ketagihan. Makasih ya...

 
At 5:41 AM, Blogger wesso said...

Thanks alot mas Budi.Berhasil!!

 
At 7:21 PM, Blogger agustin said...

berhasil mas, resepnya mudah banget. buat yang kurang suka rasa manis bisa coba dikurangi gulanya. thanks

 
At 2:18 AM, Anonymous Anonymous said...

mas, aku ud coba resepnya. enak banget, tp kok browniesku mengembangnya ga merata gitu napa ya ?? trus rasanya kok lebih condong ke cake ? bukan ke brownies.. aku salah dimana nya yah ?? tolong kasi tau donk...

makasi..

 
At 11:02 AM, Anonymous slaber said...

Nice post... :)

 
At 4:24 AM, Blogger Kristina Rizwan said...

waaaaahhhh...kayaknya enak nihhhhh...'
bisa buat bisnis juga yaaaaaaa...
thnxs buat infonya...

 
At 2:53 AM, Blogger Dapur Arini said...

yummy bgt hasilnya....mudah lg bikinnya..ijin link ya pak....

 
At 2:14 AM, Blogger Rahmawati said...

mas aku sudah meng-copy resepnya,maaf izinnya terlambat krn aku udah nyoba resepnya.dan hasilnya anak2ku pada suka banget.jd ketagihan buat brownies.thanks ya mas budi.

 
At 7:23 AM, Anonymous berbagipintar said...

mantap blognya, lsg coba ah...

 
At 6:41 AM, Anonymous bunda kreatif said...

terima kasih info nya.. baru sekali ini mau bikin brownis. Semoga jadi..

 
At 11:37 PM, Anonymous Anonymous said...

Maaf,mas...klo misal mau ganti margarine jd minyak sayur bisa?takarannya 200gr jg atau brp,mas?tks

 
At 1:24 AM, Anonymous Kreasi Marie said...

boleh nih dicoba, silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/home/ atau ke http://www.facebook.com/MarieBerkreasi

 
At 11:52 PM, Anonymous Dhy said...

Pak Budi, maaf saya baru ketemu lagi blog bapak. Saya minta izin share di blog saya. Saya sudah update post tersebut dengan link sumber ke blog bapak.

Resep brownies ini jadinya enak. :9

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home