Tuesday, May 22, 2007

RESEP ROTI, LEMBUT, WANGI DAN BERSERAT HALUS



Menyajikan roti fresh from the oven untuk keluarga tentu sangat membanggakan. Namun ada kalanya para ibu kurang percaya diri jika akan membuat roti. "Susah dan sering gagal, " katanya. Padahal membuat roti itu mudah. Asal ukuran resep akurat, pemilihan bahan harus tepat dan metode pembuatan diikuti secara benar, pasti hasilnya akan maksimal. Berikut salah satu resep yang sudah lolos dapur uji dan menghasilkan roti yang lembut, wangi dan berserat halus. Selamat Mencoba

Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Roti Isi Sosis

Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
100 gula pasir
10 g ragi instan/fermipan
100 g mentega/margarin
150 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus

4 butir kuning
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang  susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah


Tip:
Setep 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

20 Comments:

At 6:53 PM, Blogger Huda Alkaff said...

insyaalloh mau saya coba,
tapi saya ga suka sosis apa klo isisnya di ganti selai , resep adonan rotinya ikut berubah nggak?

 
At 7:59 AM, Anonymous ricardo said...

mantap banget nih bos web resepnya, sangat membantu kita yang ingin berkreasi dengan masakan terutama pada saat puasa dan menjelang Natal ini

 
At 8:35 AM, Anonymous Anonymous said...

Pak Budy kalau bikin roti supaya empuknya awet kaya di toko2 roti tuh dicampurin apa ? karena selama ini roti yang saya buat tuh cuma tahan empuk dan lembut hanya sehari doang. Tolong dong saya diberitahu. Terima kasih.

 
At 1:00 AM, Blogger Patrick Hein Kaligis said...

Posting terus resep-resep yang ok ya! Ibu saya hobinya masak soalnya hehehe Lol

 
At 7:06 AM, Anonymous Anonymous said...

arigatoo atas resep nya semoga berguna.amin

 
At 2:56 PM, Anonymous http://myimyir.blogspot.com/ said...

salam pak budy
saya mau tanya, kalo di bakery2 ternama asal kita lewat tokonya kan aromanya wangi bener ya.
saya pernah dikasih bubuk yang wanginya sama persis sama bakery2 ternama itu kalo nggak salah namanya Titan bread powder. tp kalo udah makan roti yang beli di bakery2 itu, wangi titan breadnya itu koq nggak ada ya.apa powder itu bener2 dipake di adonan rotinya apa cuman diangin2 aja biar tokonya wangi???

 
At 10:07 PM, Blogger AaqilMyHabibi said...

kalo resepnya dikurangin bisa kan ya?

 
At 6:42 AM, Blogger rina said...

boleh di coba tuhh..btw mixer roti spt apa ya? sama kah dg mixer biasa?trus klo beda bisa nda pake mixer biasa?

 
At 11:57 AM, Blogger Fikrisu said...

Wah mantep nich resepnya. Oh ya pak, bila ada yang mau info tentang cara merawat dan memperbaiki mesin roti bisa kunjungi http://fikrisu.blogspot.com/

 
At 9:30 PM, Blogger dadyortu said...

yth.mr. Budi,apakah harus menggunakan alat khusus,agar bolu digulung tidak pecah. sebelumnya mksh atas penjelasan nanti

 
At 3:26 AM, Anonymous Anonymous said...

mau tanya kenapa di beberapa resep pembuatan roti terkadang memakai dua/lebih jenis tepung (tepung dgn protein tinggi + tepung protein rendah) apakah ada pengaruh dalam tekstur rotinya???
thank be4

 
At 12:25 AM, Anonymous mamiek trijoko said...

Saya juga termasuk yg pernah gagal saat bikin roti manis. Mau mencoba lagi masih belum pede. Apa cara membuatnya harus pas betul dg aturannya...

 
At 1:05 AM, Anonymous Anonymous said...

Thx pak Budi,kemarin coba bikin setengah resep sesuai dengan resep dan step dari pak Budi,berhasillll sampe terharu soalnya selama ini bikin selalu gagal,dan ud 2 hari rotinya masih lembut....

 
At 9:13 PM, Blogger Lilis said...

Pak Budi, saya bikin roti manis hasilnya: bentuknya goodlooking, textur serat bagus, beberapa hari ini sy lihat masih bagus kondisinya, tapi rasanya ada masemnya waktu sy coba setelah turun oven, jadi aneh di lidah. gimana ya pak budi?
lmurya@yahoo.com

 
At 9:37 PM, Blogger Lilis said...

help...help...
pak budi, sy sudah coba bikin good looking hasilnya tapi rasa ada masemnya, jadi aneh di lidah. gimana nich?
lmurya@yahoo.com

 
At 9:39 PM, Blogger Lilis said...

help...help...
pak budi, sy sudah coba bikin good looking hasilnya tapi rasa ada masemnya, jadi aneh di lidah. gimana nich?
lmurya@yahoo.com

 
At 7:45 AM, Anonymous Anonymous said...

Pak budi mixer yg di gunakan apa boleh pake mixer biasa?

 
At 8:21 PM, Blogger deniez savira said...

mz,,kalo baker bonus diganti dengan bakery plus,,pengaruh gk yaa??

 
At 3:52 PM, Anonymous Obat Pemutih Ketiak Herbal said...

resep pembuatan roti isi yag sangat kreatif. makasih

 
At 3:05 AM, Blogger rock makee said...

Tolong jelaskan lebih detal pengadukan secara manual,,

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home