Tuesday, August 01, 2006

Resep Tom Yam Goong Soup Asli dari Thailand

WISATA KULINER KE THAILAND

Belum lama berselang saya berkesempatan mengunjungi negeri gajah putih Thailand. Hm...kesempatan yang sudah saya tunggu-tunggu, sekarang saatnya mencoba kelezatan Tom Yam Goong, soup udang asam pedas asal negeri seribu kuil ini.


Thailand memang pantas menjadi negara tujuan wisata. Penduduknya ramah, relatif aman, lebih teratur (walaupun macet) dan jarang sekali ditemui pengemis maupun pedagang asongan. Selain pantai yang indah, sungai Chao Phraya yang membelah kota Bangkok dan Ratusan Kuil menjadi suguhan menarik. Jika Anda suka berbelanja, jangan lewatkan untuk mampir ke Maboonkrong, mal super besar yang menyediakan semua kebutuhan. Mulai dari sutra Thailand yang murah hingga berlian super mahal.

Kurang puas jika berkunjung ke Thailand tanpa mencoba kelezatan Tom Yam Goong Soup. Setelah puas berkeliling di kawasan wisata Path Pong. Saya mampir di salah satu restauran yang menjual soup ini. Ternyata memang beda, soup lebih terasa asamnya, pedas dapet dan wangi serainya juga pas banget. Kombinasi rasa, asam segar dan kaldu udang yang lezat menjadikan soup ini sukar dilukiskan rasanya. Anda ingin mencoba? Jangan berkecil hati, berikut resep yang saya tanyakan langsung ke chef di restoran Jim Thomson Thailand.

TOM YAM GOONG SOUP

Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
 4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan

1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi:

300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
 4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
 5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis


Cara Membuat :

1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. 
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas. 
 Untuk 5 Porsi

DAUN KETUMBAR

Sering di sebut Coriander leave(Coriandrum sativum). Banyak orang menyebutnya Cilantro, apapun namanya daun ketumbar ini memberi aroma harum yang khas pada soup, hidangan seafood, salad atau tumisan. Aroma wanginya mampu menetralisir aroma amis pada hidangan laut serta menjadikan hidangan lebih segar.

Tip: Tambahkan 200 ml susu tawar cair ke dalam rebusan kaldu jika menghendaki kuah tom yam yang lebih gurih dan creamy.
 

31 Comments:

At 11:03 PM, Blogger Risyanti Rika said...

hmmm lagi nyari resep untuk sarapan yang praktis,malah menemukan yang lebih..dan oh ternyata saya pernah membeli bukunya mas Budi. Oh ternyata resep ini tidak begitu ribet ya....hmm ah terbayang enaknya....terima kasih ya

 
At 4:41 PM, Blogger dr. Rouli Nababan said...

Mas Budi, saya penggemar sup tom yam sejati, berdasarkan pengalaman saya kalo supnya ditambah kecombang lebih sedep lagi loh...

 
At 9:31 PM, Blogger cupidboys said...

pengalaman yg luar biasa kalo bs merasakan langsung masakan thailand yg pd umumnya pedas,kira2 ap lg ni mas masakan thailand yg lain,ksh tahu dong mas.....????!!!salam kenal dari penggemar kuliner jogja.Hg

 
At 11:41 PM, Blogger prahathea said...

barusan makan siang, saya ma temen nyoba tom yam...ternyata enak banget! kita berdua langsung nyari resepnya buat dicoba, eh..ada di blognya mas Budi... makasih resepnya ya...

 
At 7:33 AM, Anonymous Anonymous said...

Mas Budi, permisi copy resepnya ya .. makasi

 
At 7:33 AM, Anonymous Anonymous said...

Mas Budi, permisi copy resepnya ya .. makasi

 
At 7:47 PM, Anonymous tyas said...

boleh ngopy resepnya ya pak, lagi pengen belajar bikin tomyam karena itu makanan favorit saya, makasiiih..

 
At 9:07 AM, Anonymous Anonymous said...

kl mau beli minyak cabai di mana yaa..? saya sdh cari di ranch market & carrefour tp tdk ada.. bisa tdk menggunakan alternatif lain sebagai ganti minyak cabai? thanx..

 
At 12:48 AM, Anonymous Susy Kristiansen said...

Mas Budi, makasih banyak ya atas resep tom yamnya! Buat ibu hamil seperti aku, masakan seperti tom yam memang cocok sekali. Apalagi aku hidup jauh di negeri orang... jadinya gak gampang untuk masak masakan Indonesia. Salam dari Norwegia :-)

 
At 12:40 AM, Blogger Ade said...

Mas Budi, saya boleh minta resep Tom Yam-nya ya...suami saya jadi doyan banget Tom Yam, gara-2 keseringan pergi ke Bangkok:), jadinya minta dibuatin di rumah dech..sekali lagi terimakasih

 
At 6:02 AM, Anonymous ujang said...

bener bos.... tom yam thailand memang ruar biasa...

gw 28 hari disana... ampe gemuk badan neh...

 
At 9:37 PM, Anonymous zahraa said...

salam kenal mas...!
tomyam-nya bikin ngiler deh...
saya contek yah resepnya.. thanks buat infonya...

 
At 10:26 PM, Anonymous Anonymous said...

kok saya klo beli, gakpernah ada daun ketumbar ya?cari dimana?
klo gakada dganti apa ya ?
tq

 
At 10:26 PM, Anonymous Anonymous said...

kok saya klo beli, gakpernah ada daun ketumbar ya?cari dimana?
klo gakada dganti apa ya ?
tq

 
At 1:32 AM, Anonymous Ungky said...

Mas Budi, kulo nuwun ngopi resepnya ya......

 
At 6:45 AM, Blogger red eagle said...

permisi numpang ngopy izin ya mas budi...

 
At 4:11 AM, Anonymous Anonymous said...

Mas Budi, ijin ngopy resep ya.. Mau coba, dan kalo aku copy linknya ke twitter boleh ya.. Makasih. (ummu_ammar)

 
At 7:30 PM, Anonymous maz said...

nyontek resepnya ya, kayaknya seger n uenak..makasi

 
At 6:14 PM, Anonymous Anonymous said...

Mas2.. ak makan di mana ya ? Itu pake daging kakap, trus di kasi cumi juga.. Eh, sumpah. enak banget. Kalo gitu daging kakap sm cuminy diapain ya??

 
At 4:57 AM, Anonymous Anonymous said...

Salam kenal mas. Aku br saja nyoba masak tomyam dr resep mas Budi. Coool!! Enak banget!! Cmn kl seneng pedas dan suka lbh asem, tinggal tambahkan minyak pedas dan air jeruknya aja sesuai selera. Thanks mas!! (Ani)

 
At 7:33 PM, Anonymous anton said...

coba lihat blog ini, sapa yang jujur sapa yang bohong ya?

 
At 9:06 AM, Anonymous Anonymous said...

Salam kenal,ijin copy resepnya ya..Dimana ya dapatin mnyk cabai,kalau buat sndri bagaimana ya,atau kalau mau diganti bs dengan apa ya...tlg masukannya mas budi...

 
At 2:19 AM, Anonymous Anonymous said...

ijin copas resepnya yaah.. thanks

 
At 12:28 AM, Anonymous Anonymous said...

Mas budi, ijin copy resepnya yah.. Btw, minyak cabe belinya dmn yah? Bs diganti yg lain kah? Suwun

 
At 7:33 PM, Anonymous sepatu crocs said...

Mas budi, kalau isinya ditambah cumi bisa kan ya. Pasti enak banget. Ijin copy resepnya ya. Thanks

 
At 8:00 AM, Anonymous Anonymous said...

Sbg anak kost yang dianjurkan untuk hemat, sy coba buat makanan yg enak tp praktis. Dan sudah sy praktekkan resep tomyum ini. uenak tenan, cuma sy kelupaan beli jamurnya jd sy ganti tahu. ternyata ttp enak juga. Thanks for sharing...

 
At 12:32 AM, Anonymous Anonymous said...

Tiiingkuuu mas'bud resepx,berkat resepx sy dah pinter masak n disyg suami...

 
At 8:07 PM, Blogger Osly Rachman said...

TERIMA KASIH, SANGAT BERMANFAAT

 
At 8:21 PM, Blogger H&G Photography said...

untuk yang mencari minyak cabai, kebetulan saya membuat home made hot chili oil .....untuk jelasnya ada di http://www.facebook.com/hotchilioil

 
At 6:25 PM, Anonymous resep tom yam said...

resep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing

 
At 6:26 PM, Blogger cakoats said...

resep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing resep tom yam nya.

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home