Tuesday, July 04, 2006

WAJIK KETAN PANDAN, Resep Wajik Kukus, Lebih Praktis & Legit. Dilengkapi foto yang keren hasil karya ZUL ARMAIN & ILMAN APRINATA

Wajik biasanya dibuat dengan metode memasak ketan dengan rebusan gula hingga kalis. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Resep wajik kukus merupakan cara baru. Hasilnya butiran ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit. Selamat mencoba!.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Fotogerafer : Zul Armain & Ilman Aprinata

WAJIK KETAN

Bahan:
700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan

• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.

• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.

• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.

• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.

• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 Potong

4 Comments:

At 2:48 AM, Blogger Hartati Nurwijaya said...

Karena tidak punya kukusan beras di Yunani. Maka ketan saya masak setengah matang di magic jar. hasilnya lumayan legiit seperti wajik Ny Week Muntilan jee.

 
At 7:16 PM, Blogger shafa said...

Mas,,,saya print yah untuk dicoba dirumah bwt buka puasa. terimaksish sekali

 
At 1:14 AM, Anonymous Kreasi Marie said...

wahh asik nih dapet resepnya. Untuk dapetin resep kreasi berbagai camilan yuuk klik http://www.kreasimarie.com/home/

 
At 9:33 AM, Anonymous Anonymous said...

Makasih resepnya ya mas...

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home