RESEP DONAT SINGKONG



Siapa sangka, singkong juga bisa dibikin donat, asal tau caranya, ubi ini bisa menghasilkan kue donat yang lezat dan empuk.

Resep: Budi Sutomo


DONAT SINGKONG

Bahan:

400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Tip:


1. Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.


2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat


3. Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.



Komentar

  1. wweh weh...patut dicoba nih, mas :) nyari singkong dulu ah!

    BalasHapus
  2. Anonim12:52 PM

    Mas Budi,

    Donutnya enaq banged ya, apalagi ditemenin earl grey tea-nya twinning :)) btw umbinya selain singkong bs diganti yg lain ga? spt ubi jalar atao kentang...

    BalasHapus
  3. wah senengnya dikunjungi mbak imey, singkong bisa diganti kentang atau ubi jalar. selamat mencoba.

    BalasHapus
  4. Hi Mas, lam kenal. Punten ya Mas,blognya aku link-in dgn blogku, pemulaa abiss. Sudi berkunjung hehe. Makasi ya Mas.

    BalasHapus
  5. Anonim10:52 AM

    Keep up the good work
    »

    BalasHapus
  6. Ya Ampuuun....Lihat gambarnya aja udah bikin pengeeen...Keren banget deh bentuk donatnya. Jadi pengen banget coba.

    BalasHapus
  7. emh. boleh di coba nih...
    ky'nya sih enak tapi yang pasti UENAK tenan kale, orang singkong di rebus aja dah enak pa lagi di buat donat, sip sip siiiiiiiip

    BalasHapus
  8. Wah ide baru nih mas... siapa tau bisa buat usaha. Ternyata kalo idenya kreatif apa aja bisa dibuat.

    BalasHapus
  9. pengen coba juga ah...

    BalasHapus
  10. kalo aku lihat dari gambarnya sh membuat ngiler..... jadi pengen coba!!! hmmmm.... coba ah!! thx resepnya!!

    BalasHapus
  11. Mas Budi,
    Kalau bermalam, donatnya keras ngak ?

    BalasHapus
  12. iya,.. mas,. klo donatnya ga dimasak langsung (bermalam) jadi keras ngga ya?? thanks jawabannya

    BalasHapus
  13. wah kreasi yang bagus nich,,,,jarang-jarang orang kepikiran tentang donat singkong,,,artikel yang cukup bagus

    BalasHapus
  14. makasih ya telah mau berbagi informasinya...

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki