VARIASI ROTI UNYIL DAN RESEP DASAR UNTUK BERWIRASWASTA


VARIASI ROTI UNYIL
Roti Unyil adalah adalah kue khas bogor yang sangat populer. Anda ingin mencoba membuatnya? berikut resep dasar dan resep variasi roti unyil. selamat mencoba!

Penulis/Resep: Budi Sutomo
Foto: Budi Sutomo

Resep Dasar Roti Unyil
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.

Unyil Gulung Isi Daging Asap
Untuk 30 buah
Bahan:
1 resep adonan dasar
300 gr daging asap
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
1 sdm biji poppy
Cara Membuat:
1. Timbang adonan seberat 15 gr, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Tipiskan dan isi tengahnya dengan daging asap. Pulung atau gulung ke salah satu arah sehingga tercipta bentuk seperti pisang molen.
2. Atur di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Oles permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi biji phoppy sebagai hiasan. Diamkan selama 10 menit. Panggang di dalam oven selama 10 menit atau sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Roti Puntir Isi Sosis
Un tuk 30 buah
Bahan:
1 resep adonan roti unyil
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
300 gr sosis sapi ukuran kecil, belah dua
Cara Membuat:
1. Potong dan timbang adonan dasar masing-masing seberat 15 gr. Pulung seperti bentuk pensil.
2. Ambil sosis yang telah di potong-potong dan lilit dengan adonan roti. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kembangkan lagi adonan selama 15 menit di dalam loyang yang beroles mentega. Oven kue pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

Komentar

  1. Anonim9:25 PM

    mau donk dibuatin royi unyil,
    nyam.. nyam..

    BalasHapus
  2. Hallo, salam kenal. Kebetulan emang saya lagi cari resep roti unyil, thanks yah. Cuman sekarang bingungnya di tempat saya tinggal sistem matriknya berbeda, dan saya jadi terbiasa dengan sistem matrik disini. Nah kalo pengempuk roti itu namanya baking soda apa? Saya kalo liat resep2 cara buat roti di sini ya pake baking soda itu. Terus tepungnya mereka pake namanya all purpose flour. Saya engga tau apa saya bisa cari terigu protein tinggi dan sedang? Bisa kasih info jelasnya sama saya? Thanks sebelumnya

    BalasHapus
  3. Anonim10:45 AM

    Hai, thx buat resepnya, week end ini mao coba buat ah... saya pernah buat roti manis, rasanya enak, tapi bagian bawahnya agak keras, mas Budi bisa kasih saran?
    Lisa

    BalasHapus
  4. Anonim2:31 PM

    Hai, trims resep. Saya Suka membuat roti sejak saya punya mixer yang bisa mengaduk roti dengan cepat. Membuat roti juga bisa mengurangi stress setelah bekerja karena proses yang agak lama tp mengasyikkan. Weekend ini mungkin saya coba. (Ibu Wie)

    BalasHapus
  5. Anonim2:32 PM

    kalo bikin roti atau donat biar ga keras gmn caranya mas?
    saya kalo bikin donut pas digoreng luarnya kok keras amat.
    pengennya lembut gt gimana ya caranya?

    BalasHapus
  6. Anonim7:15 PM

    Hi..Mas Budi...

    muter2 nyari resep roti unyil, ya..karena unyil-nya itu loh. Jadi sekali makan aja, gak pake nyisa. But...hiks...i have tried and failed.. :(. Something is not right, might try your recipe then. thank you...wish me luck.. (^_^)

    BalasHapus
  7. Anonim9:59 PM

    mantap banget nih bos web resepnya, sangat membantu kita yang ingin berkreasi dengan masakan terutama pada saat puasa dan menjelang Natal ini

    BalasHapus
  8. Anonim6:37 PM

    enak nih kayaknya.....

    BalasHapus
  9. Salam kenal mas budi, saya sudah coba resep roti unyilnya dan rasanya cukup enak tapi kl sudah dingin jadi dingin. sy mau tanya pengempuk roti dan terigu protein tingginya nama dagangnya apa ya mas? makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  10. Hello salam kenal mas Budi..
    senang nya mau berbagi resep olahan pangan fave banyak orang terima kasih banyak, mas

    BalasHapus
  11. resep roti unyilnya kayanya enak. mau coba ya... makasih buat resepnya.

    BalasHapus
  12. thanks utk resepnya,pak Budi klo mo usaha roti unyil or donut biar tahan lama adonanny ditambah apa ya?

    BalasHapus
  13. tiny bread with a great taste!
    hmm yummy!

    BalasHapus
  14. fauzan6:28 PM

    Hai mas budi,''salam Knal. ...
    Seneng bgt bisa liat resep nya. ...
    Jdi bisa coba buat d rumah....
    ...Trm ksih...mas budi

    BalasHapus
  15. Anonim7:47 PM

    Setiap resep ada bahan olesan kincir keju tp sy cari resepnya ga ada..jd tolong ditulis jg donk resep olesan kncir kejunya.. Thanks..

    BalasHapus
  16. makasih ya resep pembuatan roti unyilnya

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR