Tuesday, June 06, 2006

RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN











































Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng dengan sedikit lemak atau minyak.


Kini steak berkembang ke seantero jagad, termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi para pemula, jangan berkecil hati, 10 resep steak lezat, praktis namun dengan penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang. Tentunya masih ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa.

Tips Mengolah Steak
Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.

2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.

3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.

4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.

5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.

6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha)
30 gr paterseli cincang
4 siung bawang merah
½ sdm pasta tomat
¼ sdt tepung terigu
125 ml air/kaldu daging
2 sdm mentega
1 sdm red wine/kentucky
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Pelengkap:
100 gr bawang bombay goreng/onion ring
100 gr pure kentang
75 gr setup sayuran
Cara Membuat:
1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam, daun paterseli, lada dan garam. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan mentega pada grill pan. Masukan daging dan masak sampai daging matang. Angkat daging dari perapian, potong-potong.

3. Saus: Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak, masukkan tepung terigu, pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu, masak sambil diaduk hingga saus mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kentucky/red whine.

4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera.


CORDON BLEU STEAK SAUS VELOUTE DE POISSON
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr dada ayam
4 lembar daging asap
4 lembar keju cheddar lembaran
75 gr tepung panir
60 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
Perendam:
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
150 ml susu tawar cair
Pelengkap:
Kentang goreng
Setup asparagus
Veloute De Poisson Sauce:
½ sdm tepung terigu
½ sdm bawang bombay cincang
150 ml kaldu ikan/ayam
1 sdm mentega
1 sdt white wine
1 sdt air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Belah filet dada ayam (jangan sampai putus), tipiskan dengan pemukul daging, sisihkan.

2. Rendam dalam bahan perendam 30 menit hingga bumbu meresap.

3. Isi filet dengan daging asap dan keju lembaran. Lapisi filet dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Goreng dalam campuran minyak dan mentega sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat

4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, lada dan garam. Masak sampai tekstur saus mengental, sesaat sebelum, diangkat tambahkan white wine dan air jeruk lemon.
5. Penyajian: Sajikan cordon bleu steak dengan kentang goreng, setup asparagus dan saus pelengkap.


STEAK SAUS TERIYAKI
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm
2 sdm mentega
½ sdt lada halus
garam secukupnya
1 sdm kecap asin
Saus teriyaki :
2 sdm kecap asin
1 sdm mirin
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang putih cincang
½ sdt lada halus
60 ml kaldu daging
1 sdm minyak goreng
1 buah cabai merah, potong dadu kecil
1 buah cabai hijau, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1. Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat.

3. Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak.


66 Comments:

At 9:53 PM, Anonymous isnaini said...

Bud, iini asli apa palsu seh. Gue jadi ragu???????

 
At 12:21 AM, Blogger Budi Sutomo, S.Pd said...

Inaini, minggu besok kerumah ya. makan steak, asliiiiiiiiiiiiii ENAK! ajak istri ma anak sekalian. salam

 
At 11:42 PM, Blogger Ely said...

seneng ketemu blognya ahli tata boga, foto2 masakannya bikin glek.......

 
At 12:10 AM, Blogger Budi Sutomo, S.Pd said...

thanks Ely udah mampir di blogku. salam

 
At 12:25 AM, Blogger Ely said...

salam kembali, apa boleh blonya saya link?

foto2nya juga bagus lho!

 
At 3:42 AM, Blogger Budi Sutomo, S.Pd said...

mau ngeling blog saya? wah dengan senang hati, silahkan.

 
At 6:48 PM, Anonymous kingbinjai said...

bagus! bagus!

 
At 12:00 AM, Blogger Aqila said...

mas budi....

steaknya menggiurkan banget nich
harus dicoba nich...
btw... thanks ya... udah kasih comment di blog ku
teharu nich, tp blog ku jangan diketawain ya....
maklum masih belajar masak

 
At 5:09 AM, Anonymous Calupict said...

Hmm kapan2 coba ah. Kayaknya enak.

 
At 2:33 PM, Anonymous Lely said...

Maaf ya mas Budi dalam setiap resep steak ini digunakan Wine atau mirrin. Bagaimana untuk yang muslim diganti apa wine nya?

 
At 3:18 AM, Anonymous Anonymous said...

Best regards from NY! Digital imaging kodak online printing awning carefree of colorado parts view buy phendimetrazine phentermine bontril didrex adipex

 
At 5:16 AM, Anonymous ny. abiyan said...

hai mas, slm knl ya..
aku pny ush resto ne, main menu na steak hotplate gt de..
resep warisan, hehe...
tp pgn jg pny menu steak yg lbh variatif,so that aku bk tmpt mas..
kayane cordon blue na patut di coba ne..
pny resep lain lg g?
btw, purbalinggane mana ne?

 
At 10:47 PM, Anonymous wawan46b said...

thank ya mas...
ini pasti bermamfaat buat saya..
sekali lagi terima kasih..

 
At 8:30 PM, Blogger Mamanya Ardy & Arya said...

Salam kenal Mas..
Saya lagi cari2 resep steak.. eh dapet blog ini.. dari foto2nya bikin ngiler :) nyoba ah..
Izin untuk nge-link blognya ya..
terima kasih..

 
At 11:57 PM, Anonymous Anonymous said...

Hello, saya mau belajar masak steak karna someone special asked me =)

Please resep yg lebi mudah karna saya masi awam sama bahan2nya. (biasa taunya makan di resto steak doank =D )

But I kept your receipt =)

cheers!
Kartina
k_101985@yahoo.com

 
At 10:39 PM, Anonymous Anonymous said...

Aloo..mas budi...
salam kenal...
saya mau bertanya apakah ada tempat kursus steak?
ato biasanya kita belajar sendiri dari resep yang ada...
Terima kasih

 
At 12:18 PM, Anonymous Anonymous said...

Wow, thanks ya untuk resepnya :)
Lagi nyari2 nih, ntar mau saya coba ach..
Eh Mas Budi ganteng juga yah difoto.. mirip Baim (penyanyi suami-nya atika sari devi itu loh) hehe..

Salam,
Belle

 
At 6:02 PM, Blogger rie said...

Ehm..
terimakash...
rencananya aku mlm minggu besok ga pergi kemana mana
tp mo makan malam beff steak di rumah

 
At 5:48 PM, Anonymous Anonymous said...

mbudi. wine itu kan mengandung alkohol ya. kalau mengandung alkohol jadi haram dong. trus gantinya wine ya ?

 
At 4:21 AM, Blogger yusanto said...

Sip deh resepnya. thanks.

 
At 9:16 PM, Anonymous Anonymous said...

mau tanya klo ga mau pake wine diganti apa ya??? thanks

 
At 9:57 PM, Anonymous Anonymous said...

untuk wine nya kl enga di masukin bisa gak ya ?? thanks

 
At 5:36 AM, Anonymous Anonymous said...

mas, kentucky itu apa ya? trims..

 
At 1:54 AM, Blogger mamie said...

kok...yg tanya ttg wine ga dijawab se mas....?

 
At 1:56 AM, Blogger mamie said...

tapi ngomong2...aq nyontek resepnya, mas... tengkeyu...

 
At 5:29 AM, Anonymous Nebi said...

Utk yg sirloinnya sdh sy praktekan resepnya, tks mas..

 
At 5:13 AM, Blogger 1212 RENTAL MOBIL said...

This comment has been removed by the author.

 
At 5:13 AM, Blogger 1212 RENTAL MOBIL said...

resep steik nya ditambahin dong mas.....
atw coba yang lbh indonesia gt,,... misal steik tempe, tahu dll.....
makasih banget ya...

 
At 5:13 AM, Blogger 1212 RENTAL MOBIL said...

This comment has been removed by the author.

 
At 4:58 AM, Blogger widari said...

Wuiiiiih bole di coba nie di dapurQ hikz....thanks yaaa

 
At 10:06 AM, Anonymous Anonymous said...

mas, KENTUCKY itu apa yah???
terus PASTA TOMAT itu sama dengan SAUS TOMAT kah???
TOLONG DIJAWAB :D
thanx :)

 
At 8:03 AM, Blogger Bang Ucup said...

salam kenal..
saya baru beli wajan happycal,apa bisa utk masak steak juga ?
trims

salam
http://hanya20rb.tk
iseng malah dapat duit

 
At 6:08 AM, Blogger Irwan said...

Dear Mas budi

saya mau tanya untuk Pembuatan steack yang baik dan lezat, apakah ada cara yang khusus untuk pembuatannya, apakah api ada ketentuan untuk panas nya berapa derajat, dan resep yang lezat bisa kasih tau saya mas ?, untuk sirloin steack, tenderoin steack, chicken gorden blue, dan ikan, apakah mas budi bisa memberitahukan kepada saya, dan apakah ada kursus cara memasak atau mengolah steack yang baik..


thx

bisa di email
irwan_selvi@yahoo.com

 
At 6:49 AM, Blogger ririe hqm said...

This comment has been removed by the author.

 
At 7:04 AM, Blogger ririe hqm said...

Mas Budi. trimakasih ya atas resepnya, Saya sudah coba SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY-nya dan rasanya mantap, bikin suami ketagihan... padahal tidak pakai Red wine loh :D

 
At 7:57 AM, Anonymous hpnugroho said...

Ini yang saya cari, terima kasih resepnya pak ...

 
At 6:23 PM, Blogger Curatcoret Krezz said...

kak budi..saya lg belajar masak nih

boleh tau gak kak untuk bumbu steak sirloin/tenderloin itu apa aja (yg bumbunya tuh kuah..yang di sajikan oleh *WS*..soalnya saya suka bgt icpi2 di itu tempat tp pernah kebayang gmn klo saya yg buat sendiri.

makasih ya kak. ditunggu resep kuliner mantap lainnya hehe

salam kenal

 
At 12:16 AM, Anonymous Anonymous said...

salam kenal mas...
kentucky/red wine bs g d ganti dg yg lain?n gunax apa seeh?
pasta tomat sm g mas am saus tomat?
trima kasih resepx

 
At 6:29 AM, Blogger devi said...

iya betul mas budi, betul tuh pertanyaan anonymous soalnya u/ muslim kita ngak bisa makan... bisa diganti apa ya?? tapi jangan sampai neghilangkan rasanya..

 
At 9:59 AM, Anonymous Xtila said...

kayaknya kalo steak gak pake wine gak enak deh. soalnya udah pernah ngebandingin dan rasa di sausnya itu beda.

i'm not muslim so no problem for me tapi memang kalo di luar sih wine or mirin or chinese wine [depends recipe] itu harus krn steak mmg something yg originated from Western countries kan.

maybe bisa nyoba recipe yg lain yg dagingnya hanya di grill ala bbq. itu lebih simpel dan guaranteed no alcohol.

 
At 4:30 AM, Anonymous Anonymous said...

Kok bisa bagus gitu hasil bakarya ya, menggiurkan...kebanyakan daging steak tebel suka alot..

 
At 2:24 AM, Anonymous eega said...

saya mo praktek bikin cordon bleu ksukaan saya n suami thanks yaaaaa..
http://diskusiyuks.blogspot.com

 
At 7:20 PM, Anonymous prince said...

wah kayaknya enak ya, harus ke pasar nih buat beli bahan uji coba thanks ya sharenya

 
At 12:38 AM, Anonymous jual rumah jakarta selatan said...

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

 
At 12:39 AM, Anonymous jasa ekspedisi said...

mampir nich dari jaksel

 
At 5:26 AM, Anonymous Anonymous said...

kalo ane liat di www.halalguide.info bwt pengganti wine alternatifnya jus anggur, jus cranberry n jus tomat. smoga aj sih rasa tetap lezat namun jg halal hehe..

 
At 3:29 AM, Anonymous Grosir Online Bandung said...

Terima kasih bos atas informasinya sangat bermanfaat bagi kami. Semoga Allah,SWT membalas kebaikan bos.
Terima kasih,
http://www.grosironlinebandung.com/
Pusat Grosir & Retail Distro & Fashion Bandung, Outdoor The Adventure Equipment Performance

 
At 6:06 AM, Anonymous Anonymous said...

Untuk winenya bsa di g nti ma yg laen nggk yh???
Mkasih...:)

 
At 2:42 AM, Anonymous RamlanTjong said...

Like banget

 
At 1:58 AM, Blogger Ambassador Rent said...

yummuyyyy\

 
At 3:28 AM, Blogger mirah muhamad said...

Tadi saya bingung mau bikin steak dengan saus apa karena sayaga bisa masak saus steak. quick senak peak liat resep mas BUdi, langsung dicobain sausnya... Enaaaaakkkk banget, jadi favorit kita semua sekeluarga... Makasih banget chef... :) saya catet semua resep steak dan sausnya. ;D

 
At 3:31 AM, Blogger mirah muhamad said...

Makasih banget resep steaknya.. terutama sausnya. cara bikinnya simple tapi rasanya enaaaaakkk banget, jadi favorit suami sama anak nih Mas Chef.. :D

 
At 2:38 PM, Blogger awputra said...

thx resepnya mas, nanti aku coba deh,, very very helpfull to us,. GBU,, tinay

 
At 2:40 PM, Anonymous Anonymous said...

Thx mas,,, very very helpfull to us,, GBU..

 
At 8:08 AM, Blogger Redha tea said...

Mas Budi pengganti red wine/apa ya?
terima kasih informasinya sharing resepnya
Wahyu reda S

 
At 8:11 AM, Blogger Redha tea said...

Salam Kenal Mas Budi
Maz saya mau tanya , kalau pengganti rsa red wine ada gak ya untuk buat steak
terima kasih atas sharing resepnya ya

Wahyu reda

 
At 5:38 PM, Anonymous Anonymous said...

salam kenal mas...
mau tanya untuk memasak dengan tingkat kematangan tertentu itu dengan api sedang atau besar? terima kasih

 
At 5:46 PM, Blogger Mr. Guest said...

salam kenal mas...
saya mau tanya untuk memasak sirloin steak dengan tingkat kematangan tertentu itu menggunakan api besar atau sedang? terima kasih

 
At 5:49 PM, Blogger Mr. Guest said...

salam kenal mas...
saya mau tanya untuk memasak sirloin steak dengan tingkat kematangan tertentu itu menggunakan api sedang atau besar? Terima kasih

 
At 11:57 PM, Anonymous semipedia said...

Cocok ini buat masak daging kurban,,, Terima kasih tipsnya gan...

 
At 6:46 AM, Anonymous Resep Wanita Cantik said...

dau patersili itu apa mas

 
At 10:49 PM, Blogger Irfan Fauzi said...

daun peterseli itu sama aja parsley,cuma beda nama :)
belinya juga gampang,di carrefour/hypermart tersedia yg seger" dan dalam 1 ikatan :)

 
At 10:52 PM, Blogger Irfan Fauzi said...

peterseli itu sejenis daun mbak,peterseli sama aja kaya daun parsley cuma beda nama dan biasanya di pake buat garnish,taburan untuk saus pasta,dll..
peterseli juga mudah di temui mbak,seperti di carrefour/hypermart :)

 
At 7:07 PM, Blogger margaretha eden said...

mas budi, aku pengen buat steak jamur yg bahannya semua jamur, baik daging yg dibuat steak diganti jamur, mas tau resepnya apa?? tp yg gampang yaa :) makasih

 
At 7:09 PM, Blogger margaretha eden said...

mas budi tau gak resep buat steak jamur? jadi steak yg biasanya daging diganti sama bahan dasar jamur

 
At 12:31 AM, Anonymous Anekasaus said...

Terima kasih info nya, bisa juga praktis menggunakan d'saosi.

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home