10 RESEP HIDANGAN SEAFOOD POPULER NUSANTARA

Negara kita memang kaya akan hasil laut, tak salah hingga hampir seluruh propinsi mempunyai masakan seafood yang semuanya lezat dan menggoda selera. Bagi Anda penggemar seafood, Cobalah membikinnya sendiri. 10 resep seafood popular nusantara hanya untuk Anda. Pilihanya ada Pindang Serani, Japit Udang, Palai Bada, Gulai Ikan, Kare Kepiting, Dabu-Dabu Sesi, Pallu Mara Cakalang, Kenus Mebase, Ikan Mas Woku dan Sate Bandeng. Coba salah satunya dan sajikan buat keluarga tercinta. Selamat Mencoba! Resep Budi Sutomo & Foto: Budi Sutomo 

ANEKA VIDEO MASAK KINI TERSEDIA DI BUDIBOGA OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL

Pindang Serani (Jawa) 
Bahan: 500 Bandeng, bersihkan, potong-potong 2 btg serai, memarkan 2cm lengkuas memarkan 3 cm jahe, iris serong tipis 4 cm kunyit iris serong tipis 7 bh bawang merah, iris tipis 2 bh tomat,belah 5 buah belimbing wuluh, belah dua 800 ml air 1 sdt gula pasir 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap. 2. Didihkan air, Masukkan semua bahan kecuali ikan. Rebus hingga mendidih. 3. Masukkan Ikan, masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat dan sajikan Untuk 4 Porsi 

Japit Udang (Madura) 
Bahan: 400 gr udang besar, bersihkan 150 ml santan kental Jepitan bambu/tusuk sate Haluskan: 8 buah cabai merah 1 cm kencur 4 bh kemiri, sangrai 7 bh bawang merah 4 bh bawang putih 1 sdt gula pasir 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Bumbui udang dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap. 2. Jepit/tusuk udang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu. Setelah matang dan kecokelatan, angkat dan sajikan sebagai lauk. Untuk 3 Porsi 

Palai Bada (Sibolaga) 
Bahan: 600 gr teri nasi/medan 1 butir telur, kocok lepas ½ butir kelapa parut, sangria, haluskan 2 lembar daun mangkokan, iris halus ½ lb daun kunyit, iris halus 6 lembar daun kemangi 2 batang serai, iris halus 2 sdm air jeruk nipis Daun pisang secukupnya Haluskan: 6 buah cabai merah 7 butir bawang merah 2 cm jahe 2 cm kunyit Cara Membuat: 1. Campur teri dengan kelapa sangria, telur dan bumbu-bumbu. Aduk rata. 2. Siapkan daun pisang, masukkan dua sendok makan adonan. Bungkus menyerupai pepes dan semuat dengan lidi kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. 3. Kukus palai bada selama 15 menit. Angkat. Panggang di atas bara api hingga daun pisang kecoklatan. Angkat dan sajikan. Untuk 5 Porsi 

Gulai Ikan (Sumatra) 
Bahan: 1 kg kakap/tongkol/kembung, bersihkan, potong-potong 1500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 batang serai, memarkan 20 lembar daun kemangi 2 lembar daun mangkokan 60 gr kecombrang, iris halus 1 cm lengkuas, memarkan 2 sdm air asam 1 sdt garam. Haluskan: 6 buah cabai merah 7 siung bawang merah 3 cm kunyit 2 cm jahe Cara Membuat: 1. Panaskan santan dengan bumbu halus. Masak sambil di aduk hingga mendidih. 2. Masukkan ikan, kecombrang dan air asam. Masak api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan. Untuk 4 Porsi 

Kare Kepiting (Jawa Timur) 
Bahan: 1 kg kepiting, bersihkan dan memarkan cangkangnya 100 gr buncis, potong 2 cm 300 ml santan kental 800 ml santan cair 3 sdm minyak goreng Bumbu: 2 cm laos, memarkan 2 cm jahe, memarkan 2 helai daun jeruk 2 lembar daun salam 1 sdt gula pasir ½ sdm air asam 1 sdt garam Haluskan: 8 siung bawang merah, haluskan 4 siung bawang putih, haluskan ½ sdm ketumbar sangrai dan haluskan 4 buah kemiri, haluskan 3 cm kunyit, bakar dan haluskan 1 sdt merica, sangrai ¼ sdt jintan, sangrai dan haluskan 1 sdt terasi, sangrai dan haluskan Cara Membuat: 1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Tambahkan santan cair. Masak sampai mendidih. 2. Tuang santan kental, rebus hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan buncis dan air asam. Angkat dan hidangkan. Untuk 4 Porsi 

Dabu-Dabu Sesi (Ambon) 
Bahan: 500 gr ikan kembung 3 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam 100 ml air Bumbu, bakar dan tumbuk kasar: 5 siung bawang merah, bakar, tumbuk kasar 200 gr tomat, bakar, haluskan 5 buah cabai merah Cara Membuat: 1. Kerat permukaan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat. 2. Bakar ikan di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan. 3. Campur semua ikan dengan campuran bumbu dan air. Rebus hingga air terhisap habis. Angkat dan sajikan. Untuk 4 Porsi 

Pallu Mara Cakalang. (Makasar) 
 Bahan: 600 gr ikan cakalang, bersihkan, potong-potong 3 sdm minyak goreng 1200 ml air Iris Halus: 6 siung bawang merah 2 batang serai, ambil putihnya 3 cm lengkuas 4 buah cabai merah Haluskan: 3 cm kunyit, bakar 1 sdm daging buah keluwak 1 sdt asam jawa 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Lumuri ikan dengan keluwak dan asam yang telah dicairkan dengan sedikit air. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. masukkan air, rebus hingga mendidih. 3. Tambahkan ikan kedalam rebusan bumbu, masak dengan api kecil hingga daging matang. Angkat dan sajikan hangat. Untuk 4 Porsi 

Kenus Mebase (Bali) 
Bahan: 700 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong 300 ml kaldu 2 sdm air jeruk nipis 1 sdt lada halus 3 sdm minyak goreng 4 siung bawang merah, iris halus 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk purut 1 sdm air asam jawa Haluskan: 5 buah cabai merah 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm jahe 3 cm, kunyit, bakar 1 buah tomat 1 sdt ketumbar 5 buah kemiri 1 sdt terasi 1 sdt gula pasir 1 sdt garam garam Cara Membuat: 1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lada dan garam. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan kaldu, cumi-cumi, air jeruk dan garam, masak hingga cumi matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan panas sebagai lauk nasi. Untuk 4 Porsi Ikan 

Mas woku (Sulawesi Utara) 
Bahan: 1 kg ikan mas, bersihkan 2 sdm air jeruk nipis 4 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun pandan, simpulkan 2 lembar daun jintan, iris halus 1 batang daun bawang, iris halus 15 lembar daun kemangi 1 lbr daun kunyit, simpulkan 2 batang serai, memarkan 200 cc air Minyak goreng secukupnya Haluskan: 6 bh cabai merah 10 buah cabai 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 3 buah tomat 7 butir kemiri, sangrai 1 sdt garam Cara Membuat : 1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan beberapa saat. Goreng ikan hingga matang dan kuning kecokelatan. 2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. tambahkan air, masak hingga mendidih. 3. Masukkan ikan, daun, tebal dan daun kemangi. Masak dalam api kecil hingga ikan matang. Angkat dan sajikan. Untuk 3 Porsi 

SATE BANDENG (Banten) 
Bahan : 700 gr ikan bandeng 1 butir telur, kocok lepas ¼ butir kelapa, sangria, haluskan 100 ml santan kental 1 sdt garam Haluskan: 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih 4 buah cabai merah ½ sdm ketumbar, sangrai ½ sdt jintan, sangrai 2 cm jahe 1 cm, lengkuas 2 cm kunyit 1 sdt asam 1 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara Membuat: 1. Pukul-pukul ikan hingga ikan empuk. Keluarkan daging bandeng dari rongga insang. Haluskan dagingnya dan buang duri-durinya. 2. Campur daging bandeng dengan telur, kelapa halus dan semua bumbu. Aduk rata. 3. Ambil kulit bandeng, isikan campuran di atas ke dalam badan bandeng. Lumuri badannya dengan sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang dan bakar di atas bara api hingga matang. Angkat, potong-potong dan sajikan. Untuk 4 Posi

Komentar

  1. Anonim8:25 PM

    enyak.. enyak.. enyak...

    BalasHapus
  2. Artikel di blog ini sangat bagus dan berguna bagi para pembaca. Agar lebih populer, Anda bisa mempromosikan artikel Anda di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersediaa plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://infogue.com
    http://infogue.com/makanan_minuman/10_resep_hidangan_seafood_populer_nusantara/

    BalasHapus
  3. Anonim4:13 PM

    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. suka bget nie ma seafood...nyam nyam nyam.....

    BalasHapus
  5. terimakasih mas budi resepnya, saya coba untuk menghidangkannya.MANTAP BENER

    BalasHapus
  6. Anonim3:21 PM

    Dibutuhkan koki yang ahli memasak masakan berbahan seafood dan masakan nusantara untuk di tempatkan di restoran seafood di Jakarta utara. Hub: 08787 69 08 688 (ibu nelly)

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki