Eclair - RESEP KUE LARIS DIJUAL ONLINE - BISNIS KUE LARIS - USAHA MAKANAN ONLINE GOFOOD DAN GRAB FOOD - IDE BISNIS KULINER
Eclair adalah kue dari adonan choux pastry atau adonan kue sus. Hanya saja jika kue
sus biasanya bentuk bulat, eclair memiliki bentuk memanjang. Kue asal Perancis ini
memang memiliki tekstur yang lembut. Baluran tim cokelat sebagai ciri khas
eclair menambah legit kue ini. Ingin mencobanya? Berikut resepnya. Resep/Dapur
Uji/foto: Budi Sutomo.
VIDEO RESEP MAKANAN DI BUDIBOGA OFFICIAL
Eclair
Cokelat
Bahan
Kulit:
125 g margarin
125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
4 butir telur ayam
250 ml air
1 sdt pasta cokelat
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml air
125 g margarin
125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
4 butir telur ayam
250 ml air
1 sdt pasta cokelat
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml air
40 g susu bubuk
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
1 sdm rum
60 g keju cheddar, parut
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
¼ sdt garam
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
¼ sdt garam
lapisan:
200 g dark cooking chocolate blok, potong-potong, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Kulit: Didihkan air, pasta cokelat,Margarin, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di dalam panci. Angkat.
2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan memanjang di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dinginkan.
5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla keju. siram atasnya dengan cokelat tim, dinginkan hingga cokelat mengeras. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
6. Vla Keju: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk gula, dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, rum, keju cheddar parut, vanili, dan kuning telur. Aduk rata, dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
Cara Membuat:
1. Kulit: Didihkan air, pasta cokelat,Margarin, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di dalam panci. Angkat.
2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan memanjang di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dinginkan.
5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla keju. siram atasnya dengan cokelat tim, dinginkan hingga cokelat mengeras. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
6. Vla Keju: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk gula, dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, rum, keju cheddar parut, vanili, dan kuning telur. Aduk rata, dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
wahh, menu pastry yang masih jarang di indo kalo ya mas :)
ReplyDeleteyummy tampilannya apa lagi rasanya tuh...
Creative Artwork selesai posting perbedaan certificate ssl web server dan wildcard ssl
resep nya membangun sekali... trimakasih info nya
ReplyDeletenampak menggugah selera menunya,dan pastinya membuat perut tak sabar untuk diisi ulang
ReplyDeleteBenar² special
ReplyDeleteMengoda..
ReplyDeleteBisa dipraktekin di rumah nih :)
Maksih ya sharing nya, salam kenal
Terima kasih resepnya y...
ReplyDeleteAduh itu coklatnya kayaknya mantep. Kirim dong kesini satu hehehe
ReplyDeletewaw, membuat perut ini lapeeerr. hehe
ReplyDeletewah menggugah selera, jadi lapar, jadi pengen coba buat
ReplyDeleteBisa dirinci biaya total untuk bahan pembuatan satu porsinya mas?
ReplyDeletengiler...
ReplyDeletemaknyus tuh
Eclair sangat menarik
ReplyDeleteenaknya kue Enclair, komentar juga ya ke blog saya www.goocap.com
ReplyDeleteterimakasih gan
ReplyDelete