Bumbu dan rempah masakan ada yang
berasal dari batang, bunga, biji, umbu dan akar tanaman. Salah satu bumbu yang
sering digunaan untuk memasak adalah biji dan minyak wijen. Yuk kita kenali
lebih dekat.
Biji Wijen/Sesame Seed (Sesamum indicum L.) banyak digunakan
sebagai campuran dan bumbu masakan. Aroma wangi yang khas memberikan efek aroma
gurih pada masakan terutama masakan tumisan ala oriental. Sebelum digunakan
sebagai bumbu masak, biji wijen biasanya disangrai terlebih dahulu agar muncul
aroma gurih khas wijen. Beberapa jenis kue, seperti onde-onde juga menggunakan
biji wijen untuk taburan kulit luar kue onde-onde.
Di pasaran dijual biji wijen
hitam dan wijen putih. Selain bijinya, wijen juga diekstrak minyaknya menjadi
minyak wijen yang populer sebagai bumbu masakan Asia. Minyak wijen dijual dalam
kemasan botol kaca. Anda bisa membeli minyak wijen di supermarket besar. Teks
& Foto: Budi Sutomo.
artikel yang bagus, nambah pengetahuan tentang wijen :-)
ReplyDelete