RESEP SAPO TAHU DAN RESEP DASAR KUAH SAPO


Resep: Budi Sutomo

RESEP DASAR SAPO


Bahan
3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus

60 gr bawang Bombay, belah membujur, iris halus

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)

1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging

1 blok kaldu instan rasa daging

1 sdt minyak wijen

1 sdt lada halus
1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 3 sdm minyak goreng

SAPO TAHU JAMUR

Bahan:
250 gr tahu sutera, potong sesuai selera
60 gr tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
200 gr udang, kupas dan bersihkan
100 gr wortel, potong serong
150 gr bok coy
1 batang daun bawang, potong serong
60 gr jamur enakitoki

Cara Membuat:
• Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

• Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.

• Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.

• Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.
Untuk 4 Porsi




SAPO TAHU


Bahan:
1 resep dasar sapo
150 gr tahu sutera, potong dadu 2 x 2 cm

60 gr gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
150 gr udang kupas
100 gr cumi-cumi, potong dan kerat
150 gr bunga kol, potong menurut kuntum
60 gr kapri, buang ujung-ujungnya
40 gr soun, seduh air panas, tiriskan
1 batang bawang daun, iris serong


Cara Membuat:

1. Lumuri tahu dengan tepung terigu, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang dan cumi. Masak hingga udang dan cumi berubah warna.


3. Tambahkan tahu yang sudah di goreng, saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen dan kaldu, masak hingga kaldu mendidih.


4. Masukkan sayuran, larutan tepung kanji, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.


5. Siapkan mangkuk sapo, masukkan soun dan siram dengan sapo beserta isinya. Sajikan panas.
Untuk 4 Porsi

Comments

  1. Mas BUdi ...
    hebatt

    ReplyDelete
  2. Anonymous3:58 AM

    Halo mas Budi, saya pengen coba resep sapo tahunya. tapi ada yang tdk sy mengerti.
    1. arak merah itu apa sama dengan anggur merah?
    2. bok koy itu apa ya?

    trims sebelumnya

    ReplyDelete
  3. Anonymous12:16 PM

    Halo,mau tanya:
    minyak wijen bisa diganti kecap ikan?
    thanks thanks ...

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR