Rempeyek udang jerbung memiliki rasa yang gurih dan lezat. Berikut resep rempeyek yang garing, renyah dan tentunya lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Peyek
Udang
Bahan:
250 g udang jerbung/udang ukuran kecil
250 g tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
450 ml santan cair
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk, iris halus
5 butir kemiri, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung kanji, air kapur sirih dan semua bumbu-bumbu, aduk rata.
2. Tuang santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan udang. Tuang ke bagian tepi wajan sambil digerakan agar terbentuk bentuk rempeyek yang melebar.
4. Siram-siram bagian rempeyek yang menempel dalam wajan dengan minyak agar rempeyek terlepas dari dinding wajan. Goreng hingga kering, matang dan berwana kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
5. Atur rempeyek dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Buah
Bahan:
250 g udang jerbung/udang ukuran kecil
250 g tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
450 ml santan cair
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk, iris halus
5 butir kemiri, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung kanji, air kapur sirih dan semua bumbu-bumbu, aduk rata.
2. Tuang santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan udang. Tuang ke bagian tepi wajan sambil digerakan agar terbentuk bentuk rempeyek yang melebar.
4. Siram-siram bagian rempeyek yang menempel dalam wajan dengan minyak agar rempeyek terlepas dari dinding wajan. Goreng hingga kering, matang dan berwana kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
5. Atur rempeyek dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Buah
Tip: Sebagai
variasi, udang bisa diganti dengan kacang tanah cincang, rebon, teri kecil atau
kacang hijau untuk isi peyek.