RESEP PANGEK MASIN IKAN YANG LEZAT, AYOK LESTARIKAN MASAKAN NUSANTARA

Pangek masin ikan adalah masakan khas Sumatra. Hidangan ikan dengan kuah santan yang lezat, selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Pangek Masin Ikan
Bahan:
1 kg ikan tenggiri, potong-potong
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
Bumbu:
13 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
6 buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong-potong
6 buah cabe merah, potong serong
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
2 sdm air jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
1 gengam daun ruku-ruku/daun kemangi
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit sisihkan.
2.Didihkan santan, masukkan semua bumbu-bumbu halus, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih.
3. Tambahkan potongan ikan, daun ruku-ruku/kemangi, beimbing sayur, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, daun ruku-ruku, cabe merah, daun salam  dan garam. Masak hingga kuah agak mengental dan ikan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.

Untuk 7 Porsi

Tip: Jika tidak tersedia belimbing sayur/wuluh, bisa diganti dengan air asam jawa/asam sunti atau asam kandis. Daun ruku-ruku bisa diganti dengan daun kemangi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki