Indonesia sangat kaya akan masakan tradisional. Salah satunya adalah kalio, yuk mengolah ayam menjadi kalio ayam yang lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1.Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3.Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
4.Tuang kalio ayam ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kalio
Ayam
Bahan:1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1.Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3.Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
4.Tuang kalio ayam ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Kalio memiliki tekstur kuah lebih kental dari gulai namun tidak sekental kuah rendang.