RESEP KALIO AYAM YANG HARUM DAN LEZAT COCOK UNTUK LAUK KETUPAT HIDANGAN LEBARAN

Indonesia sangat kaya akan masakan tradisional. Salah satunya adalah kalio, yuk mengolah ayam menjadi kalio ayam yang lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kalio Ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1500 ml santan dari 1 ½  butir kelapa
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1.Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3.Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
4.Tuang kalio ayam ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi

Tip: Kalio memiliki tekstur kuah lebih kental dari gulai namun tidak sekental kuah rendang.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf