Ayam goreng presto memiliki rasa yang lezat empuk hingga ke tulang. Bumbunya meresap, enak menjadi lauk nasi dengan cocolan sambal. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:1 ekor ayam kampung, potong menjadi delapan bagian
100 ml santan cair
200 air kelapa
300 ml air
3 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
150 g bawang merah, haluskan
50 g bawang putih, haluskan
100 g lengkuas, haluskan/parut
6 cm kunyit, haluskan
5 cm cahe, haluskan/parut
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt lada halus
3 cm kencur, halsukan
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 lembar daun salam
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bumbui potongan ayam dengan semua bumbu halus, aduk rata.
2. Susun potongan ayam di dalam panci presto, tambahkan bumbu-bumbul lainnya.
3. Tuang santan, air kelapa dan air. Tutup panci pretso dan masak selama 40 menit, angkat, tiriskan.
4. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
5. Atur ayam di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal cabai merah sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika tidak tersedia panci presto, ayam bisa di masak dengan cara diungkep/dimasak dalam panci dengan api kecil dan tertutup hingga ayam empuk. Sisa bumbu dalam panci presto bisa digoreng hingga kering sebagai taburan ayam.