Daging kambing memiliki aroma bau yang khas yaitu bau "prengus" khas kambing. Jika salah mengolah aroma kambing akan sangat tajam. Berikut resep kalio kambing yang sarat bumbu, beraroma harum dan pastinya gurih dan lezat. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kalio
Kambing
Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu 2 x 2 cm
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
7 buah merah besar
12 butir bawang merah
6 butir bawang putih
8 butir kemiri
2 cm kayu manis
½ sdm ketumbar
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan
Daun kunyit, daun jeruk, serai dan asam kandis, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
3. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu 2 x 2 cm
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
7 buah merah besar
12 butir bawang merah
6 butir bawang putih
8 butir kemiri
2 cm kayu manis
½ sdm ketumbar
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan
Daun kunyit, daun jeruk, serai dan asam kandis, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
3. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Daging kambing bisa
diganti daging ayam, daging sapi atau telur. Jika santan sudah mengental namun
daging belum empuk bisa ditambahkan 300 ml santan kental dan masak kembali
hingga daging benar-benar empuk.