Hati ayam merupakan sumber protein dan zat besi yang baik, cocok untuk tambah darah. Namun jika salah mengolah biasanya akan amis aromanya. Berikut resep olahan hari sapi yang lezat dan tidak amis. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1 kg hati sapi
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
½ sdt jintan, sangrai, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
2 potong asam kandis
Cara Membuat:
1.Kukus hati sapi hingga matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bubu-bumbu lainnya. Aduk rata.
3.Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan tinggal separuhnya. Masukkan potongan hati sapi, masak hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
4.Tuang kalio hati ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Hati sapi bisa diganti dengan hati kambing atau hati ayam. Jangan memasukkan hati dari awal perebusan santan karena hati akan menjadi hancur.