Jengkol atau jariang bisa diolah menjadi kalio yang harum, empuk dan lezat. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kalio Jariang
Bahan:
1 kg jengkol/jariang
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
2 potong asam kandis
Cara Membuat:
1.Rebus jengkol hingga matang dan empuk, kupas kulitnya, belah dua. Pukul bagian tengahnya agar memar. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bubu-bumbu lainnya, aduk rata.
3.Tuang santan dan jengkol, masak hingga jengkol empuk dan kuah kental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Kalio Jariang
Bahan:
1 kg jengkol/jariang
1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
7 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
½ sdt lada halus
2 cm jahe, parut
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 sdt garam halus
2 potong asam kandis
Cara Membuat:
1.Rebus jengkol hingga matang dan empuk, kupas kulitnya, belah dua. Pukul bagian tengahnya agar memar. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bubu-bumbu lainnya, aduk rata.
3.Tuang santan dan jengkol, masak hingga jengkol empuk dan kuah kental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jengkol juga bisa di goreng terlebih dahulu setelah direbus.