CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI YANG ENAK DAN BENAR, KERIPIK SANJAY OLEH-OLEH KHAS BUKITTINGGI SUMATERA BARAT

Keripik sanjai adalah keripik singkong khas Bukittinggi. Terbuat dari singkong yang digoreng dengan baluran bumbu pedas. Berikut resepnya untuk anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Keripik Sanjai / Keripik Sanjay
Bahan:
1 kg singkong, kupas cuci bersih
1 sendok teh air kapur sirih
2 sdm garam halus
1 lt air
100 ml air
Minyak secukupnya
Bumbu:
200 g cabe merah besar, potong-potong
7 buah cabe merah keriting, potong-potong
8 butir bawang merah, potong-potong
5 siung bawang putih, potong-potong
5 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Blender cabe merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih dengan 100 ml air. Blender hingga lembut. Angkat. Sisihkan.
2. Iris tipis singkong memanjang. Lakukan hingga habis.
3. Larutkan 2 sdm garam halus, air kapur sirih, ke dalam 1 lt air, aduk rata. Masukkan potongan singkong, rendam selama 1 jam, angkat, tiriskan dan keringkan.
4. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng singkong hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
6. Panaskan 1 sendok sayur minyak goreng dalam wajan, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Tambahkan gula pasir, masak hingga mendidih dan bumbu agak kental.
7. Masukkan singkong goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 10 Porsi

Tip: Agar keripik lebih tahan lama dan tetap renyah, simpan keripik dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf