WATERMELON COOKIES - RESEP KUE KERING LEBARAN - KUE KERING LARIS - KUE KERING CANTIK - JUALAN KUE KERING
Masih bingung mau membuat kue kering apa saat lebaran? water melon cookies bisa menjadi pilihannya. Yuk intip resepnya dan praktekan. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Water Melon Cooies
Bahan:
700 g tepung terigu rendah protein/cap
kunci
500 g margarin/mentega
325 g gula halus
4 butir kuning telur
½ sdt garam halus
1 sdt pewarna hijau
1 sdt pewarna merah
2 sdm wijen hitam, sangrai
½ sdt pasta vanili/vanili bubuk
Olesan, kocok lepas:
1 butir telur
Cara Membuat:
1.
Kocok margarin, gula halus, kuning telur, vanili dan garam
hingga lembut (2 menit) mengunakan mixer.
2.
Masukkan tepung terigu ke dalam kocokan mentega. Aduk
menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata dan terbnetuk
adonan yang dapat dipulung.
3.
Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna merah
dan hijau pada dua bagian adonan dan biarkan putih pada bagian lainnya.
4.
Ambil adonan merah, tambahkan wijen hitam. Aduk rata dan
bentuk silinder menyerupai lontong. Bungkus dengan plastik, dinginkan dalam
freezer selama 10 menit. Keluarkan.
5.
Giling adonan hijau dan putih hingga ketebalan ½. Olesi
permukaan adonan hijau dengan kocokan telur. Tumpuk adonan putih di atas adonan
hijau. Letakan adonan merah di bagian tengahnya. Gulung dan padatkan.
6.
Bungkus adonan
dengan plastik atau kertas roti. Dinginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
Keluarkan.
7.
Potong adonan setebal ½ cm. Belah sehingga bentuknya
setengah lingkaran. Lakukan hingga adonan habis.
8.
Atur kue yang telah dibentuk diatas loyang beroles
margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 130o C selama selama
25 menit atau hingga kue matang dan kering. Angkat. Dinginkan.
9.
Kemas kue dalam stoples kedap udara atau bok plastik
mika. Kue kering siap dipasarkan.
Untuk ± 1500 g
Tip: Olesi setiap akan menumpuk lapisan dengan kocokan telur, tujuannya agar saat di oven lapisan tidak terlepas dan bentuk kue tetap bagus. Jangan mendinginkan adonan terlalu keras karena akan sulit dipotong dan pecah.