TUMIS OYONG UDANG - RESEP SAYUR OYONG JAMUR - LAUK SAYURAN PRAKTIS - TUMIS BUNCIS - TUMIS KACANG PANJANG - TUMIS BROKOLI
Sayur oyong ditumis dengan udang dan jamur memang pas, keduanya memiliki tekstur lembut yang saling melengkapi. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Tumis Oyong Udang
Bahan:
300 g oyong, bersihkan, potong membulat
100 g jagung putren, potong memanjang
50 g paprika, potong korek api
100 g jamur tiram, potong-pootong
1 sendok sayur kaldu ayam
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
40 g bawang bombay, potong korek api
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
¼ sdt vetsin (jika suka)
¼ sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan jamur, aduk rata.
Tuang air, kecap manis, saus tiram, lada, vetsin, dan garam halus, aduk rata.
3. Tambahkan oyong, paprika, dan
jagung putren. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Oyong atau sebagian orang menyebutnya dengan nama Gambas
adalah sayuran dari buah tanaman merambat. Sayuran oyong perlu dikupas kulitnya
yang keras sebelum diolah. Pilih oyong muda agar tekstur dagingnya tidak liat.
Dalam resep ini oyong bisa diganti dengan brokoli, cuciwis, atau
kailan. Jangan memasak oyong terlalu lama karena tekstrnya akan menjadi lembek.