TIP SUKSES MEMBUAT ROTI GORENG LEMBUT DAN MENGEMBANG - RAHASIA RESEP DONAT EMPUK DAN MENGEMBANG - AGAR DONAT TIDAK BANTAT
SUKSES MEMBUAT ROTI GORENG
Roti goreng adalah adonan roti yang
penyelesaiannya dengan cara digoreng. Salah satu jenis roti goreng yang populer
adalah donat. Perhatikan beberapa hal berikut agar hasil roti goreng maksimal.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Gunakan bahan berkualitas baik, serta mengikuti proses pembuatan yang
benar sesuai petunjuk resep.
2. Goreng dalam minyak yang banyak hingga terendam, agar roti goreng dapat mengembang
sempurna.
3. Jangan menggoreng roti goreng
terlalu banyak sekaligus karena akan membuat roti goreng tidak dapat mengembang
dengan sempurna.
4. Jika roti goreng akan dihias
dengan cokelat tim, pastikan roti sudah dalam keadaan dingin.
5. Jangan menumpuk roti matang
karena akan merusak bentuk roti.
6. Gunakan tepung terigu protein
tinggi untuk hasil roti goreng yang empuk dan berserat halus.
Bahan:
250 g tepung terigu tinggi protein (hard wheat)/cap cakra
kembar
6 g ragi instan
40 g mentega
125 ml air
1 butir
kuning telur
50 g gula
pasir
1 sdm susu bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt bread improver
½ sdt bubuk/pasta vanili
½ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 g cokelat blok hitam (dark cooking chocolate), tim hingga meleleh
Taburan:
60 g meises/permen mutiara cokelat aneka warna
Cara Membuat:
1. Campur
tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver,
vanili, dan garam.
Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer adonan dengan kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan juga bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60
menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan
hingga adonan habis.
4. Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng
adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
5. Celupkan permukaan donat ke dalam cokelat tim. Taburi atasnya dengan meises
atau permen mutiara aneka warna. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 buah
Tip:
Kandungan
air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit,
hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek. Taburan bisa
diganti dengan keju atau kacang-kacangan.