TIP SUKSES MEMBUAT KUE ONDE-ONDE KETAN YANG BERONGGA WANGI DAN KENYAL - PENYEBAB ONDE-ONDE TIDAK MENGEMBANG DAN KEMPES - ANEKA RESEP ONDE-ONDE WIJEN
SUKSES MEMBUAT ONDE-ONDE KETAN
Onde-onde ketan yang berkualitas baik adalah isi terpisah dengan kulitnya, sehingga jika kue digoyang-goyang, akan terasa bagian isi dan kulit tergoyang terpisah. Selain itu, onde-onde harus berbentuk bulat utuh dan biji wijen melekat sempurna di seluruh permukaan onde-onde. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Onde-onde ketan kempes. Penyebab: Adonan terlalu banyak saat digoreng, onde-onde ditumpuk ketika masih panas, atau adonan terlalu banyak mengandung air.
2. Isi tidak bulat dan menyatu dengan
kulit. Penyebab: Isi
terlalu lembek atau terlalu banyak.
3. Onde-onde berminyak. Penyebab: Minyak kurang panas atau terlalu
banyak minyak saat
menggoreng adonan.
4. Biji wijen
terlepas. Penyebab: Adonan kurang ditekan saat digulingkan ke
biji wijen atau terlalu banyak diaduk-aduk ketika digoreng. Membasahi permukaan
adonan dengan sedikit air sebelum
digulingkan ke atas biji wijen akan membuat biji wijen melekat erat dan tidak
mudah lepas saat digoreng.
5. Onde-onde pecah. Penyebab: Isi terlalu banyak, minyak terlalu
panas,
atau
saat membentuk kurang rapi sehingga ada bagian yang berlubang.
Onde-Onde
Bahan Biang:
60 ml air mendidih
1 sdm tepung kanji
Bahan Kulit:
350 g tepung ketan
50 g gula halus
230 ml air
½ sdt garam halus
60 g biji wijen
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 g kacang hijau
150 g gula halus
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam halus
½ sdt pasta/bubuk vanili
Cara Membuat:
1. Isi:
Rendam kacang hijau selama 3 jam. Kukus selama 50 menit atau hingga empuk.
Angkat, haluskan.
2. Campur
kacang hijau yang telah dihaluskan dengan santan, gula halus, garam, dan pasta/bubuk vanili. Aduk rata.
Masak sambil diaduk-aduk hingga
terbentuk adonan yang kalis dan bisa dibentuk. Angkat, dinginkan. Ambil satu
sendok makan adonan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sisihkan.
3. Biang:
Tuang
air panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung kanji sambil diaduk-aduk hingga
tepung larut dan tekstur mengental. Sisihkan.
4. Kulit:
Rebus air dengan gula dan garam. Masak hingga mendidih. Tuang air rebusan gula
panas ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil daduk hingga tercampur
rata. Tambahkan adonan biang. Uleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan bisa
dibentuk.
5. Ambil
dua sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Letakkan satu bahan isi di tengah-tengah
kulit, bulatkan.
6. Gulingkan
adonan yang telah dibentuk ke atas wijen. Tekan-tekan agar wijen menempel di seluruh permukaan adonan.
7. Panaskan
minyak yang banyak.
Goreng onde-onde hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 20 buah
Tip:
Goreng onde-onde sambil digoyang-goyang agar bentuknya bulat dan matang merata.