TIP SUKSES MEMBUAT KUE LUMPUR YANG LEMBUT WANGI DAN LEGIT - RESEP KUE LUMPUR KENTANG LEZAT - APA PENYEBAB KUE LUMPUR KERAS TIDAK LEMBUT
RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE LUMPUR LEMBUT DAN LEGIT
Kue lumpur memiliki aroma yang wangi, rasa yang manis dan legit dan tekstur yang lembut. Perhatikan kiat cara membuatnnya agar tidak terjadi kegagalan saat membuat kue lumpur. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue lumpur keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung terigu atau kurang cairan.
2.
Kue
lumpur gosong bagian bawah. Penyebab: Api terlalu besar dan cetakan yang terlalu tipis. Hindari
menggunakan cetakan dari bahan
aluminium
karena panas menjadi kurang
merata dan terlalu tipis,
sehingga bisa menyebabkan bagian bawah kue menjadi gosong.
3. Kue terlalu lembek dan keriput. Penyebab: Kurang tepung, terlalu banyak telur
dan terlalu banyak cairan.
4. Kue lumpur lengket di cetakan. Penyebab: Cetakan masih baru, atau cetakan tidak diolesi dengan
minyak atau margarin.
Lumpur Kentang
Bahan:
250 g kentang, kukus, haluskan
250 g tepung terigu
400 ml air
150 g gula pasir
500 ml santan kental
60 g margarin
5 butir telur ayam
¼ sdt pasta vanili
¼ sdt garam halus
Isi:
60 g kismis
100 g daging kelapa muda
Cara Membuat:
1. Rebus
air, mentega,
dan garam. Masak hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil
diaduk-aduk hingga tekstur mengental. Angkat.
2. Masukkan
kentang, gula pasir, garam,
dan pasta vanili,
aduk rata. Angkat.
3. Masukkan
telur dan aduk dengan mixer
selama 5 menit. Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
4. Panaskan
cetakan kue lumpur yang telah diolesi
dengan sedikit minyak
atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, tambahkan kismis, dan potongan daging kelapa muda di atasnya. Masak dengan api sedang
hingga kue matang. Angkat.
5. Atur
kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Tip:
Untuk variasi, kismis bisa diganti
dengan potongan cokelat, kelapa muda,
atau keju parut.