TIP SUKSES MEMBUAT KUE LUMPIAS SEMARANG YANG GURIH KULIT RENYAH DAN HARUM - ANEKA RESEP LUMPIA ENAK - CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA YANG BENAR DAN TIDAK ROBEK - ANEKA RESEP JAJANAN GORENGAN
MEMBUAT LUMPIA GURIH DAN RENYAH
Ciri khas dari lumpia semarang adalah isinya menggunakan rebung. Aroma khas dari rebung membuat jajanan ini terasa berbeda dengan lumpia daerah lainnya. Simak tip sukses membuat lumpia semarang agar anda terhindar dari kegagalan.Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kulit lumpia robek. Penyebab: Adonan yang terlalu cair, tidak ditambahkan telur ke dalam adonan, adonan terlalu tipis, atau adonan belum cukup matang ketika dadar diangkat.
2. Kulit lumpia kurang renyah. Penyebab: Minyak untuk menggoreng terlalu sedikit
atau saat menggoreng jumlah adonan yang digoreng terlalu banyak.
3. Lumpia pecah saat digoreng. Penyebab: Api terlalu besar, isi terlalu
banyak,
atau saat membentuk tidak rapi.
4. Lumpia terlalu berminyak. Penyebab: Minyak penggorengan kurang panas
atau saat meniriskan lumpia ditumpuk banyak.
Lumpia Semarang
Bahan Kulit:
150 g tepung terigu
400 ml air
2 butir telur, kocok dengan garpu selama
2 menit
½ sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
300 g udang, cincang kasar
60 g daging ayam, cincang
1 butir telur, buat dadar tipis, iris
halus
1 sdm ebi, rendam di air hangat, haluskan
400 g rebung, potong korek api
60 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun sledri, iris halus
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
60 ml air
3 sdm minyak goreng
Saus Pelengkap (aduk rata dan rebus hingga mendidih dan mengental):
600 ml air
60 g gula merah
4 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
1 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan
sedikit air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kulit:
Campur tepung terigu, telur, minyak goreng, dan garam, aduk rata. Tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang licin, lalu saring. Siapkan wajan datar anti lengket
beroles minyak, tuang satu sendok sayur adonan dan dadar hingga matang. Angkat.
Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi:
panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan
udang dan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tuang air,
sayuran,
dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat,
sisihkan.
3. Penyelesaian:
Ambil satu lembar kulit lumpia, beri 2 sendok makan bahan isi, bungkus
menyerupai amplop, lakukan hingga habis. Goreng dengan minyak banyak
menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
tiriskan. Sajikan dengan saus pelengkap jika suka.
Untuk 25 buah