TIP SUKSES MEMBUAT BOLU GULUNG PANDAN - RAHASIA SUKSES MEMBUAT BOLU GULUNG - RESEP BOLU GULUNG LEMBUT ANTI GAGAL - MENGAPA BOLU GULUNG KERAS DAN PECAH?
MEMBUAT BOLU GULUNG LEMBUT
Banyak orang yang enggan membuat
bolu gulung atau roll cake karena takut
gagal. Padahal jika rajin berlatih dan mengikuti petunjuk resep dengan
benar, membuat bolu gulung sangat mudah. Perhatikan hal-hal berikut agar bolu
gulung berhasil dengan baik.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Pastikan komposisi resep dan cara pembuatan diikuti dengan benar, ukuran yang salah seperti kebanyakan tepung terigu akan membuat tekstur bolu keras dan patah saat digulung.
2. Panggang
bolu gulung di suhu yang tinggi agar bolu matang namun tetap lembut karena
tidak banyak kandungan air yang menguap. Memanggang bolu gulung dalam suhu
rendah akan membuat tekstur bolu justru akan kering, keras, dan pecah saat digulung.
3. Gulung
saat bolu masih hangat, menggulung bolu ketika sudah dingin akan membuat
permukaan bolu pecah.
4. Gunakan
selalu kertas roti sebagai alas adonan bolu gulung agar bolu mudah dikeluarkan.
5. Selalu
meratakan adonan sebelum dipanggang
dalam oven
agar tingkat
ketebalan bolu rata dan tidak bergelombang ketika digulung.
6. Agar
penampilan bolu gulung terlihat cantik, gunakan bagian permukaan bolu yang
mulus untuk bagian luar bolu dan bagian sisi bawah yang menempel ke loyang menjadi
bagian dalam.
Bolu Gulung Pandan
Bahan:
100 g tepung terigu rendah protein (Cap
Kunci)
4 butir telur, pisahkan kuning dan
putihnya
60 g minyak goreng
60 ml susu tawar cair
1 sdt pasta pandan
½ sdt krim tartar
60 g gula halus
¼ sdt garam halus
Lapisan:
200 g butter cream
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Campur
susu tawar cair, pasta pandan,
dan minyak, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tepung terigu ke dalam
campuran susu, aduk rata. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan krim tartar, gula halus, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
3. Tuang
campuran
tepung dan susu ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk
perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang
adonan ke dalam loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah dialas dengan kertas
roti, ratakan.
5. Panggang
di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 30 menit atau hingga kue
matang. Angkat.
6. Selagi
hangat, olesi permukaan kue dengan butter
cream, gulung,
dan padatkan. Olesi sisi atas kue dengan butter
cream dan taburi dengan keju cheddar parut. Potong-potong, atur dalam
piring saji. Hidangkan.
Untuk
10 Potong