MENYIAPKAN
LOYANG CAKE
Sebelum membuat adonan cake, siapkan dulu cetakan atau loyang cake sesuai dengan kebutuhan resep yang akan dibuat. Masing-masing cake memerlukan loyang yang
berbeda-beda. Seperti loyang chiffon cake
memiliki bentuk khusus, demikian juga dengan loyang roll cake, loyang cake
tulban, dan loyang loaf cake. Kesalahan memilih loyang bisa berakibat kegagalan.
Seperti chiffon cake tidak akan mengembang
dengan bagus jika dicetak dalam loyang bolu gulung, demikian pula sebaliknya.
Sebelum digunakan,
loyang cake sebaiknya diolesi
terlebih dahulu dengan margarin. Oleskan margarin tipis-tipis menggunakan kuas agar merata.
Taburi tepung terigu agar cake mudah
dikeluarkan dari loyang, tetapi jangan menaburi tepung terigu terlalu tebal
karena akan menyebabkan kulit cake
tebal dan seringkali timbul bercak putih pada sisi luar cake. Loyang cake juga
bisa dialas dengan kertas roti sebelum digunakan. Fungsi kertas roti adalah
agar kue mudah dikeluarkan dari cetakan. Olesi tipis-tipis permukaan kertas
roti dengan margarin agar kue mudah lepas. Khusus untuk chiffon cake, jangan mengolesi loyang dengan lemak, karena kue akan
susah mengembang. Semprot permukaan loyang chiffon
cake dengan air menggunakan penyemprot (sprayer). Lapisan tipis air pada
loyang akan membuat chiffon cake mudah mengembang ke
atas dan tidak mudah turun saat kue matang, serta kue tidak mudah
lepas saat loyang dibalik. Teks: Budi Sutomo.