TIP KIAT SUKSES MEMBUAT PUFF PASTRY - RAHASIA PUFF PASTRY RENYAH DAN BERLAPIS - BAGAIMANA CARA MEMBUAT ADONAN PUFF PASTRY YANG BENAR?
KIAT SUKSES MEMBUAT PUFF PASTRY
Jika kebanyakan roti menggunakan ragi sebagai bahan pengembang, jenis puff pastry justru tidak menggunakan ragi. Ciri khas dari roti ini adalah tekstur kue yang renyah dan berlapis-lapis. Perlu ketelatenan saat membuat adonan puff pastry karena prosesnya cukup lama dan menggunakan teknik adonan lipat. Berikut rahasia sukses membuat puff pastry.
1. Gunakan jenis tepung terigu
tinggi protein agar dihasilkan adonan yang elsatis dan mudah digiling.
2. Kualitas korsvet/pastry margarine harus
baik, padat, dan tidak meleleh agar saat dibuat adonan akan terbentuk lapisan antara
adonan tepung dan lemak, sehingga dihasilkan puff pastry yang
berlapis-lapis.
3. Saat membuat adonan, jangan
menggiling adonan puff pastry terlalu
tipis karena lapisan lemak akan menembus lapisan tepung sehingga adonan menyatu
dan tidak terbentuk lapisan saat dipanggang. Giling secara searah.
4. Gunakan pisau yang tajam
untuk memotong adonan puff pastry
agar lapisan lemak tidak rusak.
5. Dinginkan setiap kali habis
menggiling dan melipat adonan agar korsvet tidak menjadi lembek atau meleleh, yang bisa
menyebabkan lapisan tidak terbentuk.
6. Perhatikan saat mengolesi
kuning telur di permukaan puff pastry, jangan
sampai bahan olesan menutupi lapisan puff
pastry sehingga kue tidak mengembang.
7. Gunakan suhu oven yang panas
agar terbentuk lapisan yang baik. Suhu yang tepat adalah dalam kisaran
200-210 derajat celsius.
8. Turunkan suhu oven ketika
lapisan telah terbentuk dan kue kering sempurna agar dihasilkan tekstur puff pastry yang renyah.
9. Puff pastry bisa menjadi lembap dan lembek di bagian bawah
dan tengah
apabila olesan lemak pada loyang terlalu tebal, suhu oven kurang panas, atau bentuk adonan terlalu
tebal.
10. Istirahatkan adonan sekitar 15 menit di dalam kulkas setiap kali adonan
habis di lipat dan digiling.
11.Ketebalan akhir adonan sebelum dibentuk adalah 1-2 cm, jangan
menggiling terlalu tipis karena bisa menyebabkan lapisan tidak terbentuk atau rusak.
12. Jangan menggunakan lemak terlalu banyak karena bisa menyebabkan puff pastry lembap dan kurang renyah
teksturnya. Teks/foto: Budi Sutomo