TIP ANTI GAGAL MEMBUAT MOIST CAKE - CAKE COKELAT LEMBUT - RESEP SPONGE CAKE - RESEP BOLU MEKAR SEMPURNA - ANEKA KUE CAKE LARIS DIJUAL
ANTI GAGAL MEMBUAT MOIST CAKE
Cake dari negara Eropa biasanya memiliki tekstur yang padat, berbeda dengan cake Asia yang memiliki tekstur lembut atau yang sering disebut dengan moist cake, soft cake, atau cotton cake.
Cake dari negara Eropa biasanya memiliki tekstur yang padat, berbeda dengan cake Asia yang memiliki tekstur lembut atau yang sering disebut dengan moist cake, soft cake, atau cotton cake.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Selain menambahkan cake emulsifier,
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk membuat cake
yang lembut atau moist cake, yaitu:
1. Kurangi penggunaan putih telur, gantikan dengan kuning telur. Semakin banyak kuning telur yang digunakan maka cake akan semakin lembut.
2. Penambahan tepung maizena akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. Gunakan 1 sendok makan setiap 6 butir telur.
3. Penambahan cairan seperti susu, santan, jus buah, cokelat tim, serta margarin cair akan membuat cake lebih lembut.
4. Panggang cake dengan metode au bain marie, atau ditim. Caranya dengan meletakkan loyang yang berisi adonan cake di atas loyang yang lebih besar berisi air. Memanggang cake dengan cara ini membuat cake lebih lembap dan lembut.
Chocolate
Cake (Moist Cake)
Bahan:
350 g putih telur
250 g kuning telur
150 g mentega
200 g gula pasir
130 g tepung terigu
40 g cokelat bubuk
150 ml susu tawar cair
1 sdt krim tartar
1 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
Lapisan:
600 g mentega putih impor
250 g susu kental manis putih
100 ml sirup gula (simple syrup)
½ sdt pasta vanilli/esens sesuai selera
2 sdm rum
¼ sdt garam halus
1 sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Didihkan margarin, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan pasta cokelat, aduk rata. Tuang susu tawar cair dan garam sedikit demi sedikit sambil dimasak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan tepung terigu, aduk dengan mixer hingga lembut.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan krim tartar hingga mengembang kaku.
4. Tuang adonan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan putih telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 22 x 4 cm.
6. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celsius selama 45 menit atau hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
7. Keluarkan cake dari loyang, potong melebar ½ cm.
8. Lapisi potongan cake dengan butter cream cokelat. Tutup dengan potongan lainnya. Lakukan hingga beberapa lapis. Potong-potong. Sajikan.
9. Butter cream cokelat: Campur semua bahan butter cream. Kocok menggunakan mixer hingga lembut dan terasa ringan.
1. Kurangi penggunaan putih telur, gantikan dengan kuning telur. Semakin banyak kuning telur yang digunakan maka cake akan semakin lembut.
2. Penambahan tepung maizena akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. Gunakan 1 sendok makan setiap 6 butir telur.
3. Penambahan cairan seperti susu, santan, jus buah, cokelat tim, serta margarin cair akan membuat cake lebih lembut.
4. Panggang cake dengan metode au bain marie, atau ditim. Caranya dengan meletakkan loyang yang berisi adonan cake di atas loyang yang lebih besar berisi air. Memanggang cake dengan cara ini membuat cake lebih lembap dan lembut.
Bahan:
350 g putih telur
250 g kuning telur
150 g mentega
200 g gula pasir
130 g tepung terigu
40 g cokelat bubuk
150 ml susu tawar cair
1 sdt krim tartar
1 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
Lapisan:
600 g mentega putih impor
250 g susu kental manis putih
100 ml sirup gula (simple syrup)
½ sdt pasta vanilli/esens sesuai selera
2 sdm rum
¼ sdt garam halus
1 sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Didihkan margarin, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan pasta cokelat, aduk rata. Tuang susu tawar cair dan garam sedikit demi sedikit sambil dimasak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan tepung terigu, aduk dengan mixer hingga lembut.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan krim tartar hingga mengembang kaku.
4. Tuang adonan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan putih telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 22 x 4 cm.
6. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celsius selama 45 menit atau hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
7. Keluarkan cake dari loyang, potong melebar ½ cm.
8. Lapisi potongan cake dengan butter cream cokelat. Tutup dengan potongan lainnya. Lakukan hingga beberapa lapis. Potong-potong. Sajikan.
9. Butter cream cokelat: Campur semua bahan butter cream. Kocok menggunakan mixer hingga lembut dan terasa ringan.
Untuk 10 Potong