SUKSES MEMBUAT KUE LAPIS SURABAYA
Kue ini sangat khas karena memiliki
tiga lapis dan lapisan di tengah
selalu berwarna cokelat. Lapis surabaya yang baik memiliki tekstur yang lembut,
beraroma harum dan saat ditelan tidak terasa seret di kerongkongan. Berikut kiat sukses
membuat kue lapis
surabaya.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Timbang
semua bahan dengan benar, dan ikuti petunjuk pembuatan pada resep agar tidak
terjadi kesalahan akibat ukuran dan proses cara pembuatan.
2. Alasi loyang cake dengan kertas minyak,
dan olesi dengan margarin agar kue mudah dikeluarkan dari loyang.
3. Kocok
telur hingga mengembang kaku agar kue lembut.
4. Panggang
pada kisaran suhu 180 derajat celsius
selama 45 menit.
5. Jangan
membuka oven sebelum cake matang dan
mengembang sempurna karena bisa menyebabkan permukaan cake turun.
6. Ratakan
permukaan adonan dengan baik agar hasil cake
yang dihasilkan seragam.
Bahan:
22 butir kuning telur
5 butir putih telur
200
g gula pasir
200
g tepung terigu
200
g mentega/margarin,
lelehkan
1
sdm tepung maizena
1
sdt rum
1
sdm susu bubuk
1
sdm pasta cokelat
1
sdm bubuk cokelat
1
sdm ovalet
¼
sdt garam halus
200
g selai stroberi
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam halus
hingga mengembang kaku. Masukkan ovalet, kocok sebentar. Sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk,
tepung maizena, vanili, rum,
dan mentega cair ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian.
Tambahkan bubuk dan pasta cokelat ke
salah satu bagian. Aduk rata.
4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang ukuran 24 x 24 cm yang
berbeda,
yang telah diolesi
dengan margarin.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180
derajat celsius selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
6. Keluarkan kue dari loyang. Olesi
permukaan kue dengan selai stroberi. Tumpuk dengan meletakkan lapisan cake
berwarna cokelat di bagian tengah.
7. Potong-potong. Atur di dalam piring
saji. Hidangkan.
Untuk 20 potong