SATU SET MENU HARIAN KELUARGA - MENYUSUN MENU SATU HARI - MASAKAN PRAKTIS KELUARGA - SOTO DAGING - BAKWAN TAHU SAYURAN - AYAM PENTUL - KUMPULAN RESEP KELUARGA PRAKTIS
Menu harian keluarga, pilihanya soto daging, ayam pentul dan bakwan tahu sayuran. Yuk praktekan dan sajikan untuk keluarga anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto DagingBahan:
1500 ml kaldu daging tawar
300 gr daging sapi, potong-potong
100 gr tauge, siram dengan air panas
600 g suun, seduh air hangat hingga lemas, tiriskan
2 buah tomat, potong dadu
100 g kol, iris halus
2 butir telur rebus, potong-potong
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 butir kemiri, haluskan
¼ cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula cawa
½ sdt lada halus
1 ½ sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal rawit
Potongan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang
merah, bawang putih, daun salam, kemiri, kunyit, serai, lengkuas, jintan,
dan daun jeruk hingga harum. Masukan kaldu, dan potongan daging. Tambahkan
gula jawa, garam dan
lada. Masak hingga mendidih.
- Siapkan maungkuk saji, atur
suun, kol, tomat, telur rebus, tauge, daun bawang dan seledri ke dalam mangkuk saji.
- Sesaat sebelum disajikan,
siram dengan kuah soto panas beserta isinya. Hidangkan segera selagi panas dengan
dilengkapi potongan jeruk nipis dan sambal rawit.
Untuk 6 Porsi
Ayam Pentul
Bahan:
8 buah sayap ayam
1/4 sdt lada halus
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 ½ garam halus
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
60 gr tepung panir
60 g tepung terigu
2 butir telur, kocok sebentar
Cara
Membuat:
1. Potong sayap pada bagian ruasnya, kerok / kumpulkan daging sayap
menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.
2. Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam, dan air
jeruk nipis. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap.
3. Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan
terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4. Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk
4 Porsi
Bakwan Tahu Sayuran
Bahan:
150 g tepung terigu
100 g tahu putih, haluskan
3 butir telur, kocok lepas
200 ml air
50 g wortel, potong korek api
50 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
50 g tauge
60 g kol, iris halus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt lada halus
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur,
air, bawang merah, bawang
putih, dan bumbu lainnya, aduk rata.
2. Masukkan wortel, tauge, kol, kacang polong, daun bawang dan tahu yang telah dihaluskan.
Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur adonan,
goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi