Mirip dengan telur pindang namun ada sentuhan bumbu orientalnya. Lauk ini enak dan tanah lama. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Telur Lo
Bahan
10 butir telur bebek / telur ayam, rebus, kupas
1.500 ml air
Bumbu:
6 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
4 sdm irisan gula merah
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kayu manis
4 buah pekak
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sdt garam halus
1 sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan kecap asin, kecap manis,
irisan gula merah, dan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
2. Tambahkan telur rebus dengan api kecil selama 10
menit. Matikan api, diamkan telur selama 3 jam.
3. Didihkan kembali. Masak kembali hingga air tinggal
separuh dari semula atau hingga bumbu meresap ke dalam telur. Matikan api,
diamkan kembali selama 2 jam.
4. Masak kembali telur hingga air rebusan tinggal
seperempatnya, angkat telur.
5. Atur di atas piring saji, hidangkan sebagai lauk.
Untuk 5 Porsi
Tip: Setelah
telur matang dan dingin, simpan di dalam kulkas dalam wadah tertutup rapat.
Telur lo di dalam kulkas tahan hingga 1 bulan.